计算机系教师参加教育前沿国际会议

第48届教育前沿(Frontiers in Education,FIE)国际会议于2018年10月3日~6日在美国加利福尼亚州圣何塞举行。我校计算机系实验教学中心教师李山山、邬晓钧参加该会议并做了论文报告,向参会的各国教师介绍了计算机系数字逻辑课程、网络安全课程、软件工程课程的实验教学工作,展示了在课程教学中取得的一些成果,同时在参会期间两位教师就计算机教育教学研究与实践的新方向、新方法等,与国际专家进行了广泛的交流和讨论,学习最新的计算机教学技术,了解教学研究发展方向,探寻适合自身的教学方式方法,以期能够应用于今后的教学工作。

李山山在会议上做报告

邬晓钧在会议上做报告

本届FIE会议主题为“以多元促创新”,共有来自全世界各地的667位教师参加了此次会议,共有537篇论文被录用,其中第一作者为中国内地的共9篇。我校计算机系教学实验室有3篇论文入选本届会议,所有论文的工作都得到了清华大学本科教学改革项目的支持,两位老师此次参会也得到了我校教学研究与培训中心专项经费的资助。

FIE国际会议由美国工程教育协会(American Society for Engineering Education,ASEE)与电气和电子工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers,IEEE)联合主办,是IEEE系列教育教学会议中最高水平的国际会议,专注于工程教育与计算机教育领域,近几年参会人数600左右。计算机系多年来一直非常重视本科教学工作,强调实践教学在学生培养方面的重要作用,鼓励教师积极参与教育教学的研究。计算机系实验教学中心作为国家级实验教学中心,承担了计算机组的组长单位工作,引领了国内计算机实验教学的发展。同时中心也一直紧跟国际教学研究的新动态,组织中心教师学习交流,并鼓励教师参加国际教育教学会议,在展示我校计算机教育教学水平的同时,积极参与国际教育教学研究与实践研讨。