国家重点研发计划“TB级持久性内存存储技术与系统”项目启动会在清华召开

11月06日,国家重点研发计划项目“TB级持久性内存存储技术与系统”(项目编号2018YFB1003300)的项目启动暨实施方案论证会在项目牵头单位清华大学FIT楼1-315会议室召开,该项目由清华大学牵头,项目负责人为计算机系教授舒继武,上海交通大学、中国科学院计算技术研究所、中国人民解放军国防科技大学、华中科技大学、阿里云计算有限公司、中兴通讯股份有限公司、华东师范大学、北京大学、浪潮(北京)电子信息产业有限公司等9家单位共同承担。

项目启动会暨实施方案论证会人员合影

会上,清华大学科研院副院长邓宁代表项目牵头单位致辞,来自科技部高技术研究发展中心的副处长贾燕红讲解了项目管理条例和相关规定。舒继武报告了项目实施方案,从关键技术突破、系统平台构建及示范应用三个环节阐述了项目具体实施方案。与会专家和人员就进一步细化项目里程碑成果和核心技术指标、进一步加强项目组织管理模式的设计等方面提出了意见与建议,并就相关问题进行深入的交流与讨论,形成了广泛共识。

本项目是国家重点研发计划“云计算与大数据”2018年度重点专项所属“云计算和大数据基础设施(共性关键技术类)”立项项目,旨在研制分布式持久性共享内存框架及新型编程模型、分布式持久性内存文件系统、分布式持久性内存数据库系统、高速交换网络、本地混合内存存储系统等,突破分布式持久性内存存储系统的一批关键技术,构建出不少于8个节点的分布式持久性内存存储系统,并示范应用于网络视频大数据、消息通讯大数据、电信业务数据库、阿里云盘古分布式存储等4个典型大数据场景。