校党委副书记李一兵参加计算机系副教授刘洋入党发展会

11月29日下午,计算机系智能技术与系统实验室党支部举行刘洋加入中国共产党发展大会,经支部大会讨论通过并投票表决,同意接收刘洋同志为中共预备党员。校党委副书记、纪委书记李一兵作为其在学校党委层面的联系人出席发展会并讲话。

刘洋介绍申请加入中国共产党的心路历程

发展会上,刘洋汇报了自己的求学、工作经历及向党组织靠拢的心路历程。刘洋出生在一个党员家庭,从小在军队大院长大,深受党的熏陶。在成长过程中,亲眼目睹了国家改革开放四十年来所产生的翻天覆地的巨大变化,并通过阅读大量的历史书籍和实地参观,深刻认识到能领导中华民族实现中华民族伟大复兴只有中国共产党。进入清华大学工作以后,深受身边“又红又专”清华教师的影响,并通过青年教师骨干领航工作站等平台加强理论和实践学习,开始积极主动向党组织靠拢。刘洋表示,自己愿意严格遵守党的章程,以实际行动贯彻党的路线方针政策,愿意将个人的发展与国家和民族的命运联系在一起,在中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的力量。

刘洋的入党介绍人计算机系党委副书记刘知远副教授、智能党支部书记徐华副教授分别介绍了其培养情况和综合表现。支委会报告了刘洋的考察审查情况。与会的支部党员同志以及智能实验室退休的老教师纷纷就发展刘洋入党发表意见建议。大家一致同意刘洋同志加入党组织,希望他再接再厉,在师生中更好地发挥榜样作用。

李一兵在入党发展会上讲话

李一兵在讲话中,代表学校党委向刘洋加入党组织表示热烈的祝贺,他指出,学校党委历来高度重视在教学科研骨干和学术带头人中发展党员,计算机系党委和智能党支部做了非常有意义的工作,很好地体现了蒋南翔老校长提出的“两种人会师”“”共产党是先进科学家的光荣归宿”的教育思想。李一兵引用习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习中关于加快人工智能发展的重要讲话,希望计算机系在人工智能领域的技术发展中发挥更大作用。他也希望刘洋作为智能技术与系统实验室主任在教书育人和人才培养中发挥更加重要作用,为双一流建设做出更大贡献。

发展会现场

入党发展会在庄严的《国际歌》声中结束。校机关党委常务副书记、校党委组织部副部长欧阳沁,计算机系党委书记刘奕群、副书记贾珈,计算机系离退休教师代表等参加发展会。

与会人员合影

刘洋,2002年7月获武汉大学计算机学院学士学位。2007年7月获中科院计算所博士学位。2007年7月至2011年7月在中科院计算所先后任助理研究员、副研究员。2011年8月进入清华大学工作,目前担任教研系列长聘副教授和计算机系智能技术与系统实验室主任。他先后获中国中文信息学会汉王青年创新一等奖、中国电子学会科学技术一等奖、国家科技进步二等奖等奖励,2015年获国家自然科学基金优秀青年项目资助。