科研院党支部与计算机系高性能所党支部开展联合组织生活

11月29日下午,科研院党支部与计算机系高性能所党支部在东主楼10-110会议室共同举办联合组织生活。活动由高性能所支部书记赵颖主持,科研院院长方红卫,校机关党委常务副书记、组织部副部长欧阳沁,计算机系党委书记刘奕群、副系主任武永卫,及两个支部共20余名党员参加组织生活。

科研院党支部副书记张虎首先带领大家共同学习了习近平总书记近年来关于科技创新的理论和讲话内容。

组织生活会现场

方红卫对联合组织生活的形式给予充分肯定,他表示,习近平总书记反复强调“党是各项事业的领导核心”,清华大学长期以来坚持坚持党管办学方向,坚持党管改革发展,依靠坚强有力的党政班子执行推进办学治校各项任务,成效显著。通过党组织的工作把学校的规划落实到每个细胞和节点上,才能更有效地推动双一流建设工作。他随后介绍了学校科研体制改革的主要举措和进展情况。

科研院院长方红卫发言

欧阳沁表示:支部联学共建的形式和效果都非常好,通过共建,双方进一步加强了解和沟通,一方面探索了加强支部组织生活的新办法新形式,另一方面,也有助于校系共同促进学校“双一流”建设发展。

科研院党支部书记、副院长王燕表示,科研院党支部与计算机系高性能所党支部组织联合支部活动,共同学习党的理论,深入交流学校科技体制机制改革的举措和院系教师工作需求,对于科研院今后更好地做好服务工作具有重要意义。

刘奕群介绍了计算机系在学科建设和人才培养方面的情况,并着重介绍了党政班子在加强以“E级超级计算机系统”为核心的学科重点方向建设上的举措。高性能所副所长张悠慧介绍了研究所近期取得的科研成果、获奖情况,以及在“双一流”学科重点方向上开展的工作。近期以高性能所陈文光教授研究团队成果“神图”获得2018年“戈登贝尔奖”来自中国科研机构的唯一提名,博士后甘霖获得IEEE的高性能专委杰出新人奖为代表的一系列成果表明了高性能所在关键领域做引领性、开创性科研工作的决心。博士后韩文弢介绍了以科研带动人才培养的成果以及2018年清华超算团队取得优异成绩的具体情况。

在交流发言过程中,高性能研究所的党员们对科研院在日常合同审理、机构建设、申报成果过程中给予的大力帮助和支持表达了感谢,并就校企合作模式、成果转化、保密保护等高性能所关切的问题与科研院与会人员进行交流。科研院党支部的党员们也对计算机系,特别是高性能所对学校科研工作的支持和理解表示衷心的感谢,对相关政策问题进行了解答并提出建议。