计算机系召开教学工作会议

12月20日下午,计算机系在东主楼10-103会议室召开面向全系教师的教学工作会议,通报全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,研讨布置系教育教学改革相关工作。系党委书记刘奕群、党委副书记贾珈、副系主任武永卫出席了此次会议。系教学办公室主任马昱春主持会议。

副系主任武永卫发言

副系主任武永卫向参会教师详细通报了全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,介绍了全国各高校计算机学科发展情况和课程设置情况,并就计算机系本科教学体系改革进行了工作布置和说明。在过去4年中,计算机系建设完成了13门专业基础课和主修课的“三同”(开课学期相同、教学内容相同、考核内容相同)双开,完成了从大一到大四完整的教学试验,下一步将针对若干专业基础和主修课开展春秋学期开课计划,从而更好的平衡本科各学期的课程学业压力,以适应学生的多样化、差异化的学习需求,努力做到因材施教。此外,武永卫还通报了计算机系正在启动建设的全英文双学士学位项目和全英文博士生项目。系党委副书记贾珈进而就计算机系青年教师教学比赛全覆盖工作的相关要求及安排进行了详细说明,鼓励青年教师通过参加学校系列教学培训和教学比赛努力提升自身教学能力和教学水平。会上,参会教师还就欧林工学院的教学模式等进行了深入而热烈的讨论。

系党委副书记贾珈发言

系党委书记刘奕群做总结讲话。他详细解读了习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合校党委巡察整改意见对系教学改革提出明确整改办法,要求全系教师特别是教研系列教师深入贯彻落实全国教育工作会议精神,明确教学质量是立系之本,必须毫不动摇的坚持本科人才培养的核心地位,持续推进“四个回归”。

系党委书记刘奕群做总结讲话

会后,计算机系进一步召开了教学工作委员会会议,就“淘汰水课,建设金课”、“基于双课堂的计算机系本科培养方案改革”等广泛征求了教学工作委员会委员、相关专业基础课和主修课程任课教师和系二级行政单位主管教学副所长等的意见。