普适计算教育部重点实验室2018年学术委员会会议举行

12月26日,普适计算教育部重点实验室2018年学术委员会会议在清华大学信息技术大楼召开。清华大学张尧学院士、中科院软件所戴国忠研究员、北京大学汪国平教授、中科院计算所陈益强研究员、北京大学张大庆教授、清华大学胡事民教授,清华大学史元春教授等参加了会议。清华大学科研院机构办主任甄树宁,计算机系副系主任武永卫出席会议并致辞,会议由实验室副主任陶品主持。

会议合影

甄树宁代表学校科研院致辞,并对与会专家指导重点实验室的工作表示了衷心感谢。武永卫介绍了实验室的建立与发展历史,祝贺实验室在2018年取得的进步,感谢实验室对学校计算机系发展做出的贡献,表示计算机系将为实验室的发展继续提供强有力的后盾。

科研院机构办主任甄树宁致辞

计算机系副系主任武永卫致辞

实验室主任史元春汇报了实验室近年来在学科发展中的总体情况,以及2018年度的学科建设与人才培养进展,重点介绍了实验室的学科建设背景、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理等情况,并对重点实验室未来的发展进行了展望。实验室成员崔鹏、刘永进向与会专家汇报了973项目“面向城市管理的三元空间大数据计算理论方法”、NSFC重点“基于脑机接口的情绪识别与交互技术”的研究进展。

清华大学史元春教授汇报实验室情况

与会的学术委员会委员听取汇报后对实验室学科发展工作进行了讨论和建议,张尧学院士建议普适计算实验室要从战略的高度进行思考,瞄准万物互联、5G等科技发展趋势为实验室定位新的学科发展突破点;戴国忠回顾了普适计算发展的历史和当前现状,建议应该对实验室的成果进行聚焦和凝炼,与会专家对实验室建设献计献策,并与实验室学术骨干就教育部普适计算重点实验室的发展战略规划、人才引进与团队建设以及吸引年轻学术骨干等问题进行了深入交流。各位专家充分肯定实验室发展现状,同时就实验室在学科交叉、平台建设、人才引进等方面工作提出了建议。

会议现场