计算机系博士生易鑫获2018年度“CCF优秀博士学位论文奖”

2018年12月27日,中国计算机学会(CCF)公告了2018年度“CCF优秀博士学位论文奖”评选结果,共授予全国5位博士2018“CCF优秀博士学位论文奖”,计算机系2018届博士毕业生易鑫名列其中。

中国计算机学会在2018年度“CCF优秀博士学位论文奖”评选结果公告中指出:CCF优秀博士学位论文奖授予在计算机科学与技术及其相关领域的基础理论或应用基础研究方面有重要突破,或在关键技术和应用技术方面有重要创新的中国计算机领域博士学位论文的作者。

易鑫,男,清华大学计算机系2018届博士毕业生,导师史元春教授。在学期间,易鑫共发表论文12篇,申请专利4项,其中包括CCF A类会议/期刊8篇,并获得CHI 2018最佳论文提名奖、Ubicomp研讨论文奖等荣誉。易鑫目前在计算机系从事博士后研究工作。 

易鑫的博士学位论文《自然文本输入中的贝叶斯推理方法》针对自然交互行为噪声带来的意图推理难题,从提升计算精度、扩展计算方法和扩充先验知识三方面优化了文本输入的基本贝叶斯方法、显著提高了交互性能,在此基础上实现的技术已集成在华为智能手机等主流产品中。

附:2018“CCF优秀博士学位论文奖”名单(按姓氏拼音排序)

 

姓名培养单位论文题目导师
蒋炎岩南京大学并发程序共享内存访问依赖研究吕建
苗东菁哈尔滨工业大学数据一致性的计算复杂性理论和算法研究李建中
王志刚东北大学分布式大图迭代计算技术研究于戈
易鑫清华大学自然文本输入中的贝叶斯推理方法史元春
郑臻哲上海交通大学移动互联网中博弈模型与机制设计研究陈贵海