国家重点研发计划项目“智能司法公开关键技术研究”启动暨实施方案论证会在清华大学举行

1月16日,由清华大学计算机系牵头承担的国家科技部重点研发计划项目“智能司法公开关键技术研究”启动暨实施方案论证会在清华大学信息科学技术大楼举行。清华大学人工智能研究院院长、中国科学院院士张钹,科研院副院长邓宁,项目组成员及北京华宇元典信息服务有限公司总经理邹劭坤等项目承担单位代表参加会议。项目组聘请最高人民法院信息中心原副主任王岚生担任咨询专家组组长,聘请最高人民法院信息中心副主任孙福辉、河北省高级人民法院副院长王越飞、中国社会科学院大学副校长林维教授、中科院软件所孙乐研究员、哈尔滨工业大学刘挺教授、昆明理工大学余正涛教授、中科院自动化所赵军研究员、四川大学王竹教授、清华大学财务处副处长高燕担任项目咨询专家。最高人民法院信息中心王晓燕副处长、河北省高级人民法院信息化建设办公室晋登昆副主任作为行业指导单位代表出席会议。会议由项目负责人、计算机系副教授刘奕群主持。

张钹对各位领导及专家的到来表示欢迎,对中国21世纪议程管理中心对项目的监督与指导,以及来自最高人民法院等单位的各位专家对重点专项实施方案的悉心论证表示感谢。邓宁表示学校将从项目管理、财务管理等方面提供必要保障,确保高质量完成项目目标和任务。张钹向全体项目咨询专家颁发了聘书。

项目负责人刘奕群就项目概况、研究内容、技术方案、执行计划、经费预算、项目组织管理等方面做了整体介绍,华宇元典公司首席技术官李东海介绍了项目整体实施与应用示范的规划。旷视科技公司研发总监汪彧之、华宇元典公司法律研究院首席专家侯晓焱、国防科技大学周斌研究员、北京理工大学宋大为教授、清华大学马少平教授、中国政法大学王敬波教授等六位课题负责人分别对课题目标、考核指标、技术机理、实施方案等内容进行了详细汇报。

专家组认真听取了汇报,对该项目给予了充分的肯定,认为研究方向明确,预期目标合理,体系设计清晰,项目执行及财务管理相关机制明确。同时,专家组对项目实施过程中面临的挑战性问题提出了建设性意见和建议。项目组表示将进一步完善项目实施方案,加强项目内部协调与管理,积极推动项目目标的顺利实现。 

司法公开是推进司法公正、保证司法廉洁,提升司法水平的重要手段和建设法治中国的必然要求。“智能司法公开关键技术研究”项目围绕智慧法院核心业务运行中信息公开的现实需求,以司法实务为枢轴、利用数据驱动和知识驱动的计算方法对司法公开信息中的敏感内容管理、信息搜索推荐、公开效能评查等问题开展研究,并开展技术实现及应用落地。项目具有司法公开信息生成、利用、反馈全过程覆盖,法律工作者、诉讼当事人与社会公众全角色覆盖,专业司法平台与大众社会媒体全平台覆盖的创新技术特点,将力争突破司法公开信息保护与利用的关键技术,并搭建系统平台实际落地应用。为我国“智慧法院”国家信息化战略提供重要的技术支撑。