计算机系举行2019级研究生开学典礼

9月6日下午,计算机系2019级研究生开学典礼在大礼堂举行。计算机系主任吴建平院士,系友代表、北京控制工程研究所科技委副主任吴宏鑫院士,校信息化办公室主任尹霞,副系主任朱文武、武永卫,系党委副书记贾珈,以及2019级研究生全体新生参加典礼。活动由系党委副书记刘知远主持。

迎新大会现场

计算机系教授尹霞作为教师代表发言,就新生们经常遇到的“在进行科研工作和专业深造的时候,是选择研究兴趣还是坚持目前所做的方向”的困扰,结合个人学习和科研工作经历,进行了解答,勉励同学们秉承“顶天立地,贵在坚持”的精神,脚踏实地,笃行好学,做出一番自己的事业。

教师代表尹霞教授发言

媒体所博士生阎裕康同学作为高年级学生代表发言,分享了自身读研期间心态调整和时间管理的心得,希望大家对自己所做的事情有价值判断能力,鼓励同学们多体验生活与科研的美好,感受大学生活的多彩与丰富。

高年级代表阎裕康同学发言

高性能所直博生于纪平同学作为新生代表发言。身为清华超算团队的一员,于纪平从自己的实际经历出发,建议研究生新生同学从微观的小事做起,踏实积累,做高质量的科学研究。

新生代表于纪平同学发言

作为系友代表,吴宏鑫院士表示对计算机系成立以来取得的瞩目成绩感到由衷的欣慰。他认为作为计算机系一员,要敢于创新,做人无我有的。切实从技术进步出发,从为人民生活的改善出发,去解决最关键的问题。作为在航天领域有突出贡献的专家,吴宏鑫表示希望同学们能够充分发挥自身才能,为国家航天事业添砖加瓦。

系友代表吴宏鑫院士致辞

吴建平院士对新生们成为清华大学计算机系的一员表示祝贺,希望大家在清华园中建立起美好的回忆。他向同学们介绍了清华大学计算机系的发展历史和六十年来计算机系学子为国家各行各业发展做出的重要贡献。并表示希望同学们在关注学术的同时,也多关注国际格局,把个人的发展与民族振兴、国家崛起的历史重任紧密结合在一起。不忘初心,牢记使命,拼搏奋斗,为人类计算机事业做出贡献。

吴建平院士致辞

最后,师生合唱清华大学校歌。在朗朗歌声中,计算机系2019级研究生开学典礼圆满结束。