投身国之重器,传承爱国精神——国家超级计算无锡中心入选新一批全国爱国主义教育示范基地

新华社北京9月16日电 在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地。由我校计算机科学与技术系、地球系统科学系团队联合运营的国家超级计算无锡中心入选新一批全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出反映新中国成立70年来党和国家各项事业发生的历史性变革、取得的历史性成就。

国家超级计算中心(简称超算中心)位于被誉为“太湖明珠”的江苏省无锡市,运营着世界上首台峰值性能超过“每秒10亿亿次”的国产超级计算机—“神威·太湖之光”,曾连续四次蝉联世界超级计算机排名榜单TOP500冠军,并成功摘得世界高性能计算应用最高奖“戈登·贝尔奖”,实现了该奖设立29年来我国零的突破。

邱勇校长与我校超算运营团队,戈登贝尔奖获奖团队座谈

2016年11月25日,2017年12月5日,邱勇校长两次与我校超算中心运维管理团队和我校“戈登·贝尔”获奖团队座谈时指出,“神威·太湖之光”应用研究成果,是我校服务国家创新驱动发展战略的重要体现,是学校交叉学科发展的优秀成果。我们要进一步加强与优秀团队的合作,瞄准国家重大战略,深入参与创新驱动发展战略实施,进一步增强我国超级计算技术在国际上的贡献度和影响力。

陈旭书记参加超算中心“ 不忘初心、牢记使命” 联合组织生活会

2019年6月21日,陈旭书记在调研超算中心并参加“不忘初心、牢记使命”组织生活会时指出,清华师生把责任使命扛在肩上、核心技术握在手中,再接再厉、不辱使命,让“清华力量”继续在服务国家战略和地方发展进程中发挥重要作用,师生党员更要率先带头,发挥骨干和模范带头作用。 

通过不断加强校地合作与学科交叉,我校师生基于国产超算平台,取得了一系列世界领先成果,有效推动了国家重要战略和地区科技产业的发展进步。三年来,“神威·太湖之光” 日夜兼程地奔跑着,为气候气象、先进制造、生物医药、航空航天等领域关键科学问题的快速求解提供了强大的计算力,也激发了科研群体满满的民族自豪感,增添了对我国高科技领域迈向世界前沿的信心。 

作为运营“国之重器”科研重地的同时,超级中心也一直重视承担“弘扬科研精神、培养爱国情怀、增强民族文化自信”的重任。成立至今,超算中心已经累计接待各类参观教育超过1400批次,累计有超过3万人来访,涵盖中小学、高校、科研院所、党政机关、企事业单位等各个群体。在超算中心展厅里,一幅幅珍贵的照片展示了我国高性能计算技术一步步发展的历程,展示了“神威·太湖之光”系统作为我国科技发展一个最新成果的从无到有,也反映了我国科技综合实力的不断增强。《世界最快超算系统证书》《戈登·贝尔奖证书》《世界互联网领先科技成果证书》《江苏改革开放作出突出贡献的先进集体证书》等,一张张荣誉背后,更是凝聚了几代超算人矢志奋斗的拼搏和奋斗。

忙碌的超级“大脑”,让一批批来自全国各地的人们领略到中国智慧,也引发了对未来科技的思考,必将激发更多有志之士投身科研,把爱国热情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。