计算机系党委开展主题教育专题四集中学习与研讨和“找差距”专题会议

10月28日全天,计算机系党委在东主楼10区-103会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四个专题“践行为民宗旨、潜心立德树人”的集中学习研讨。计算机系党政班子成员和党委委员,信研院班子成员参加学习研讨。会议由系党委副书记贾珈主持。

与会人员首先集体学习了习近平总书记在“全国教育大会”“全国高校思想政治工作会议”“学校思想政治理论课教师座谈会”上的重要讲话,以及嫦娥四号航天工作团队的先进事迹。同时聆听了中央党校哲学部教研室主任、理论创新工程首席专家杨玉成教授做的专题辅导报告。

杨玉成主要对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了解读,讲解了从《学习纲要》篇章结构看习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑以及如何深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的具体问题。整个报告深入浅出,高屋建瓴。计算机系党支部书记、学生党建助理40余人一同参加了学习。

在交流研讨环节中,信研院院长吉吟东,计算机系副系主任徐恪、唐杰,纪检委员马昱春分别作重点发言。

吉吟东主要围绕“新时代践行为民宗旨,重在攻坚克难”的主题,结合信研院具体情况,讲述在为人民服务解难题方面所遇到的具体问题和相关推进情况。同时介绍了敢于担当,努力化解团队建设难题的基本思路和主要建议。

徐恪围绕学生德育问题,表示作为教师要关注学生的德育问题,认清教师职责,完成使命要求;同时要注重制度建设,对照规范严格要求自己;要悉心教育青年、领导青年,努力作青年同学们的领路人和知心朋友,经常性地和同学们交流,把握同学们的思想动态,引导同学们把自身的人生目标与祖国的命运紧密联系起来。 

唐杰从立德树人出发,探讨了培养人才的重要性。并以南仁东等科学家的先进事迹为例,讨论高校教师要有为社会、为国家做贡献的精神,要执着专注做大事、做实事,服务国家重大战略,用科技改变国家,立德树人,助力中国梦。

马昱春讨论了关于理工科课程开展课堂思政的困惑和难点,表示课堂是立德树人的门面,无论是什么课堂,都有表达社会主义核心价值观的一个渠道。一线老师要多看、多学、多听,从每一堂课最细节的地方开始,通过课堂思政把传道授业解惑提到一个新的高度,培养更多知识扎实、能力过硬、思想坚定的接班人。

集中学习结束后,紧接着召开了对照党章党规找差距专题会议。会上,汇报了领导班子检视问题清单,班子成员聚焦18个“是否”进行了逐条回答,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力等方面进行了深入剖析。学校主题教育指导组成员、新闻与传播学院原党委书记金兼斌认真听取了汇报,认为计算机系党政班子从教师思政和学生教育工作找的两个问题都非常重要,班子成员结合自身思想和工作实际找问题都很深和实,希望领导班子针对检视问题出台具体举措,推动各项工作落地,让师生员工切实感受到主题教育的效果。