计算机系党委开展主题教育专题五集中学习与研讨和专题调研工作交流座谈会

11月2日全天,计算机系党委在东主楼10区-103会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第五个专题“全面从严治党、坚守廉洁自律”的集中学习研讨。计算机系党政班子成员和党委委员,信研院班子成员参加学习研讨。会议由系党委副书记贾珈主持。

与会人员集中学习了习近平总书记讲述的故事“狱中八条”的启示,以及在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,同时观看了《红色故事|中国共产党打响反腐第一枪》等警示教育的视频。

在交流研讨环节,计算机系主任吴建平,信研院院长吉吟东,计算机系副系主任武永卫、徐恪,副书记贾珈,信研院副院长邢春晓、曹军威等做重点发言。

吴建平表示,对党中央在政治问题和作风问题方面的相关要求,要坚定执行,严格落实,高标准要求自己。同时,在团队建设上,要传承正气,守住底线,教育年轻教师,时刻警醒,廉洁自律,保持党员干部队伍的纯洁性和先进性。

吉吟东主要围绕“传承清华优良传统,坚守廉洁自律”的主题,讲述作为清华人、作为党员干部要发扬清华在艰苦朴素、廉洁自律上的优良传统,树立标杆意识,始终保持风清气正。

武永卫结合自身在地方招生和信息学竞赛等工作的过程,谈如何坚守底线原则,保持廉洁自律,并分享了通过学习警示案例所收获的感悟和体会。

徐恪汇报了近期主题教育的学习成果,表示“全面从严治党、坚守廉洁自律”关键在“严”,要从严发力,持续发力。同时为更好应对国内外形势的变化,党员干部要按照时代要求审视自己,把教书育人做好,把立德树人融入到教学活动中。

贾珈结合本职工作,简述了对近年纪检工作“制度化”和“常态化”的感悟,探讨如何运用第一种形态,把纪检工作做到实处。党员干部更要始终保持高度警惕,严肃认真对待。

邢春晓讲述了对从严治党的理解,表示要真管真严、敢管敢严、常管常严,塑造高素质科研团队,培养锻炼科研团队坚韧顽强的品质,始终不忘初心,坚守理想信念。

曹军威从“坚持全面从严治党,守护党的初心使命”和“坚持廉洁自律,努力做好本职工作”两个方面阐述了对专题五的深刻理解,表示要提高政治站位,强化理论武装,在教学、科研、社会服务、人际交往、管理、育人等活动中都做到廉洁自律。

集中学习结束后,召开了专题调研工作交流座谈会。会上,计算机系党委副书记刘知远介绍了计算机系开展“依托‘五星计划’推动全员、全过程、全方位育人”实践专题调研工作的总体情况;信研院副院长邢春晓介绍了信研院“依托国家研究中心,凝心聚力做好做实科研团队”调研工作的总体情况;交叉信息研究院教师党支部书记马雄峰介绍了开展“立大志、做大事,推动人才培养大局观” 实践调研工作的总体情况。与会人员也逐一汇报了调研成果和收获,并就报告中相关问题进行了深入交流讨论,提出了建设性建议。学校主题教育指导组联络员、校团委副书记朱晓冬参加了座谈。