计算机系学生超算团队获SC19国际大学生超算竞赛总冠军

当地时间11月21日下午,SC19国际大学生超算竞赛总决赛在美国丹佛会展中心落下帷幕,由清华大学计算机系组建的清华大学学生超算团队夺得总冠军。这是清华大学在三大国际大学生超算竞赛中获得的第12个冠军。

本次竞赛要求各参赛队伍在3千瓦功率的限制条件下自行搭建计算机集群系统,考察内容包括基准测试程序LINPACK、HPCG和IO-500、向量化质点网格法模拟器VPIC、计算机系统结构仿真工具SST、SC18论文复现题“星球内部简正模的计算”,以及现场公布的神秘应用“整型稠密矩阵乘法Sparkler”。

计算机系学生超算团队在今年暑假之前就开始准备本次比赛,全员积极训练备战,力争在比赛上取得优异的成绩。在比赛现场,队员们克服了时差、连续作战以及临场的各种技术难题,最终凭借全面的综合能力和稳定的现场发挥获得总冠军。值得一提的是,在今年新设的文件系统性能基准程序IO-500的竞争中,清华以30.56分(带宽3.08GiB/s,元数据操作303.12kIOP/s)位居第一。

SC19夺冠后超算团队合影留念

SC19超算大赛由SC国际超算大会组委会主办,与ASC超算竞赛和ISC超算竞赛并列为世界最具权威性的三大国际大学生超算竞赛。本次现场决赛共有来自7个国家的16支队伍参赛。代表清华参加此次比赛的队伍由6名来自计算机系的本科生组成,包括:何家傲(计62)、陈晟祺(计63)、黄可钊(计64)、郑立言(计64)、张晨(计71)、赵成钢(计75),指导教师为计算机系副教授翟季冬和助理研究员韩文弢。