计算机系郑纬民教授当选中国工程院院士

郑纬民院士

11月22日,备受瞩目的中国工程院2019年新院士名单“官宣”,清华大学计算机系郑纬民教授荣誉当选!

郑纬民,1946年3月生,清华大学计算机系教授。1970年毕业于清华大学并留校任教,1982年获硕士学位。曾任中国计算机学会第十届理事长。

郑纬民院士长期从事并行/分布处理、大规模数据存储系统领域的科研与教学工作。曾获国家科技进步一等奖1次、国家科技进步二等奖2次,国家发明二等奖1次。2016年获何梁何利基金科学与技术进步奖。2016年获ACM戈登·贝尔奖。与合作者一起发表论文530余篇,著作10部。教学方面长期讲授计算机系统结构课程,2008年被评为国家级精品课程;已编写和出版计算机系统结构教材和专著10本。

院士是我国科学家们的最高荣誉。1994年6月设立的中国工程院院士,是中国工程科学技术方面的最高学术称号,为科学家的终身荣誉。中国工程院院士增选每两年进行一次。今年,中国工程院开展了第14次院士增选和第13次外籍院士增选,此次共选举产生75位院士和29位外籍院士。

截至目前,计算机系已有6位中国科学院和工程院院士,中国科学院院士分别有张钹院士、王小云院士,中国工程院院士分别有李三立院士、张尧学院士、吴建平院士、郑纬民院士。