计算机系合作的国家自然科学基金委-广东省政府大数据科学研究中心项目年度总结会召开

11月23日,国家自然科学基金委-广东省政府大数据科学研究中心项目“视频大数据高效表达、深度分析与综合利用” 2019年度项目总结会在国家超算广州中心召开。会议由项目负责人清华大学计算机系朱文武教授主持。

国家自然科学基金委员会信息科学部三处吴国政处长、广东省人民政府科学技术厅钟自然处长、国家超算广州中心主任卢宇彤教授、以及来自中国科学院大学等9所高校的领导和专家出席会议。来自清华大学、北京大学、中山大学等项目合作单位的近50余名学术骨干参加了总结会。

朱文武教授对项目进行了整体回顾,汇报了2019年度项目研究进展、代表性研究成果以及2020年研究计划。各课题负责人分别汇报了各课题2019年度研究进展以及代表性成果和明年研究计划。项目专家组观看了项目相关成果在超算平台上的展示,肯定了项目取得的成绩,并为项目下一步研究工作提出了建议。

“视频大数据高效表达、深度分析与综合利用”项目由清华大学、北京大学、中山大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、华南理工大学、南京理工大学等单位共同承担。该项目瞄准国家和社会公共安全的重大战略需求,以图像视频大数据为主要研究对象,围绕视频大数据高效表达与压缩、视觉对象和事件跨域关联与识别、群体视觉感知与多源异构信息映射等科学问题,深入研究并建立视频大数据高效表达、深度分析与综合利用的计算理论、方法与技术体系,在天河2号上搭建能支撑百亿幅以上图像大数据和十万路以上视频大数据的深度解析和关联分析平台,并在省级公安系统进行大规模应用示范。该项目的实施,致力于提升我国在视频大数据领域的研究与应用水平,并为国家大数据战略和智慧城市管理提供有力支撑。

与会人员合影