计算机系唐杰教授当选为国际大数据领域重要学术期刊IEEE Transactions on Big Data主编

1月8日,清华大学计算机系唐杰教授当选为国际大数据领域重要学术期刊IEEE Transactions on Big Data主编,任期3年。成为第一位在该期刊担任主编的中国大陆学者。IEEE Transactions on Big Data由IEEE计算机协会(IEEE Computer Society)、IEEE通信协会(IEEE Communications Society)、IEEE计算智能协会(IEEE Computational Intelligence Society),以及IEEE信号处理协会(IEEE Signal Processing Society)等共同负责。该期刊由国际人工智能协会(IJCAI)前主席、香港科技大学教授杨强参与创办并于2015年正式发行,在过去几年迅速发展为国际大数据领域公认的重要学术期刊。

唐杰,清华大学计算机系教授、副系主任,国家杰出青年科学基金获得者。研究兴趣包括:数据挖掘、社交网络和知识图谱。发表论文200余篇,引用10000余次(个人h-指数60)。主持研发了研究者社会网络挖掘系统AMiner,吸引了220个国家/地区1000多万独立IP访问。曾担任数据挖掘和知识发现领域国际期刊ACM TKDD的执行主编和信息与知识管理国际会议(CIKM’16)、网络搜索与数据挖掘国际会议(WSDM’15)的程序委员会主席(PC Chair),以及知识发现和数据挖掘国际会议(KDD’18)的大会副主席。并作为第一完成人获北京市科技进步一等奖、中国人工智能学会科技进步一等奖、KDD杰出贡献奖。

唐杰教授