共克时艰,战“疫”有我——计算机系扎实推进疫情防控工作

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,计算机系积极落实学校各项部署,成立了由系主任、系党委书记为组长的疫情防控工作领导小组,建立防控疫情基层全覆盖防线,全力打好这场疫情防控保卫战。

校党委书记陈旭(右一)指导计算机系疫情防控工作,图中分别为:系主任吴建平院士(右二)、系党委书记刘奕群(左一)、副系主任徐恪(左二)

全覆盖—建立教职工全覆盖日报制度

为及时全面了解全体教职工的基本情况,做到防范未然,计算机系党委1月27日在学校日报要求基础上完善了教职工日报制度,实现了党委下属计算机系、信研院、交叉信息院、全球创新学院所有教师、职工、博士后、行政人员和离退休教职工在内的近700位教职工全覆盖。日报内容除学校规定的相关信息外,还包括:当日体温、是否在京、是否当日要回京、在京住址、在京外住址等信息。对于在湖北地区的教职工,一对一指派党委委员每天联系了解身体情况;对于返京教职工,由各教工支部书记逐一通知并严格落实居家自我隔离,做到层层把关,层层严防。

在整个日报制度中,12个教工党支部,学生工作组、研究生工作组组长参与的信息收集报送队伍,确保了信息上下行传递通畅,紧紧守牢了防控疫情的基层全覆盖防线。

严防控—加强系馆防控管理

除了建立教职工日报制度外,计算机系强化了物理环境的管控,在系馆出入口处严格执行证件检查、信息登记和体温检测,做到监控无死角,人员可追溯。

对进入系馆的学生进行检测(手腕测温仪)

物业每日对公共区域进行消毒;对于假期值班的机关人员,取消京外人员返京后值班,由假期一直在京人员代替值班,尽全力减少疫情扩散的可能性。

物业每日消毒

备未然—做好开学准备工作

为打好这场疫情防控的保卫战,计算机系积极动员各方社会力量,利用多种渠道采购各类物资保障防疫工作,确保教学、科研、行政等各类工作的有序开展。

同携手—海内外和衷共济

疫情发生后,大量系友及在海外的留学生主动联系,为计算机系的防疫工作出谋划策,贡献力量。北美、欧洲、新加坡等系友组织纷纷动员,为校系筹措防疫物资提供支持。巴基斯坦留学生沙曼给教务人员留言:“中国人民在巴基斯坦需要的时候给予了大力的支持,在中国人民遇到困难的时刻,我们乐意与你们一起共度时艰”。各方的关切和支持,增强了全体计算机人战“疫”的信心。为打赢这场保卫战打了一剂强心剂。