计算机系积极落实疫情防控期间相关教学工作

在疫情防控的特殊时期,依赖于信息化技术和互联网技术的在线教学成为了特殊时期的重要教学模式。根据学校相关文件和会议精神的要求,计算机系第一时间设计了稳扎稳打,多层验证的工作流程。针对网络教学工作,开展了雨课堂等多种在线教学方式的学习和研讨,同时集中建立了春季教师授课群、助教群,以及技术助教团队。多管齐下,做到课程、教师、助教的全覆盖。

为了确保授课质量,在整体部署上,计算机系首先设计了三阶段的工作流程:第一阶段以培训研讨为主,确保教师和助教熟悉远程教学手段;第二阶段利用技术助教全面辅助各门课程的测试实施;第三阶段计划建立完整的清单核对制度,在自查的基础上,系教务多方研讨,反复论证,形成不同的授课模式,推荐教师组合使用,从而实现自查和教务核实双管齐下。

目前,计算机系已经以“如何更好的开展网上教学”为主题组织了两次以雨课堂、腾讯会议等形式结合的网上课堂,让一线授课教师亲身体验了多种教学模式的样态。为更好地为老师们解疑答惑,计算机系马昱春老师制作了《15分钟上手雨课堂》的讲解视频,让授课教师快速掌握相关操作,受到广泛好评。

此外,计算机系教师充分发挥专业优势,针对网络授课中遇到的各类问题,尝试多种解决方案,对各种方式下的技术优势(如网络延迟等)进行了比较和经验分享。为保障相关工作的顺利开展,计算机系领导班子要求全体行政人员和一线教师,提前多想一点,努力多试几次,特殊时期充分发挥主观能动性,为有序开展特殊时期的教学工作保驾护航。