致计算机系全体教职工的一封信

全系教职工:

当前,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,计算机系坚决贯彻学校统一部署,始终把全系师生员工的生命健康摆在首要位置,把疫情防控作为当前最重要的工作。目前,已建立了教职工和学生疫情防控全覆盖工作机制,各党支部、系机关分工协同,广大系友热心支援,全系疫情防控工作正在扎实有序地进行。

清华大学计算机系自建系至今,师生始终心怀家国情怀、具有大局意识。面对依然严峻的形式,为有效遏制和防控疫情,进一步保障广大师生员工的身体健康,现结合工作实际向各位提出如下要求:

1. 严格按照疫情防控要求和学校相关规定规划返校行程和工作安排。身处湖北及其他疫情严重地区的教职工暂不返京;其他返京教职工须自行隔离 2 周确认健康后方可返校;近期不安排国内外出差;教育引导学生严格遵守“不得提前返校”的规定。

2. 以合适形式积极稳妥有序的开展各项工作。按照学校统一规划认真开展教育教学科研;避免群聚性办公,灵活采取居家、远程办公等形式开展工作;避免举办各类线下会议、典礼,各类办公会议和科研讨论应使用在线会议的形式进行。

3. 带头遵守疫情防控期间各项校园管理规定。如无必要尽量减少进出校园;确属必要进入校园、系馆等办公地点时需积极配合工作人员进行证件查验及健康检测;不接待外单位人员来访。

4. 以高度的责任感保持个人和公共环境卫生。在公共场合需正确佩戴口罩;出行需选择安全的交通方式;积极配合物业管理人员进行公共区域消毒;加强开窗通风换气,保持环境卫生。

5. 主动配合做好疫情防控信息的采集和上报。每日及时汇报自己的健康状况;如出现可疑症状应及时就医,并不再进入办公地点。

各位老师们,让我们众志成城、共度时艰!我们相信,在党中央的坚强领导下,在学校的科学部署下,在全系师生的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控狙击战,迎来全面胜利的人民战“疫”!

疫情期间,若您有任何建议、困难或者需要咨询联络,请您拨打机关值班电话 010— 62782467,我们将竭诚为大家做好服务保障。

祝各位老师身体康健、阖家幸福!

清华大学计算机科学与技术系

2020 年 2 月 9 日