助力战“疫” 人工智能研究院彰显科技硬核力量

自新冠疫情爆发以来,疫情相关话题持续发酵,互联网成为这次疫情主要的“信息源”平台,为了更好地帮助公众在海量信息中汲取有价值的疫情资讯,同时疏导公众负面情绪,清华大学人工智能研究院及其孵化企业RealAI共同研发并推出“新冠肺炎疫情AI话题分析平台”与“新型肺炎自测评估和定制化防护指南系统”,助力战“疫”,彰显科技硬核力量。

聚焦:疫情话题平台关注舆情热点

疫情发生以来,清华大学人工智能研究院依托扎实的技术积累,在抗击疫情的相关领域进行了深入研究,切实践行清华人的使命与担当。

目前,人工智能研究院参与研发的“智能防护听诊系统”作为捐赠品之一已经发往武汉火神山医院。同时,人工智能研究院代表杨斌博士参与了以中国医师协会和清华大学牵头组建成立的国家远程支援医疗队,奔赴武汉一线参与支援。

人工智能研究院与清华大学精准医学研究院、北京清华长庚医院共同研发的“新冠自测系统”,已为全国35个省市地区、全球19个国家提供了累计超过200万人次的测评服务。

人工智能研究院史元春教授与她指导毕业的姜皓博士交流,了解到曾都区在疫情排查方面遇到的现实困难后,紧急开展科研攻关,研发“密切接触者智能筛查系统”,4天时间内完成了系统开发设计,并于2月10日通过曾都区政府验收。

人工智能研究院知识智能研究中心利用AI+大数据技术研发上线了“AMiner疫情专题”,内容包括新冠肺炎疫情趋势预测、高关注度专家学者分析、新冠肺炎学术成果时间线等。

此外,为了帮助公众更好地获取权威、准确的疫情信息,清华大学人工智能研究院联合其孵化企业RealAI紧急成立疫情突击小组,仅花一周时间正式上线了“疫情话题AI分析平台”。

作为新冠肺炎疫情信息的入口,该平台通过对多渠道海量媒体信息进行自动抓取采集、识别分析,解决了传统信息检索过程中因消息源头繁杂、消息过多、检索意图不明确而产生的困扰。同时,基于大数据分析和AI建模,自动识别出近期热点话题、新闻追踪和话题导向、地区关注度变化,为用户第一时间推送全网话题最新动态,满足用户对疫情舆情监测的需求。

在底层算法支持上,该平台基于清华大学人工智能研究院、计算机系推出的WarpLDA主题提取算法研发,基于蒙特卡洛EM算法,WarpLDA在访存效率、并行度方面相比传统的Gibbs采样算法更有优势,可用于上亿级别文本的主题提取。自上线以来,该平台受到广泛的关注和认可,并被人民网、中国新闻网、中国科学报等多家主流媒体报道。

行动:定制化防护指南助力复工复产

3月,国内疫情趋于缓和,全国各城市逐渐开启“复工模式”,期间大规模的人员流动难以避免,如何“对症下药”做好个人防护成为困扰返岗人员的一大难题。

为支撑疫情防控工作、推动复工复产,清华大学人工智能研究院再度携手RealAI以及北京大学人格与心理病理学实验室,共同推出“新型肺炎自测评估和定制化防护指南系统”,为公众提供个性化专属防护指南。

该系统通过在线问卷的形式帮助公众进行线上自测、排查感染可能性,并提供个人防护参考。

系统将关注颗粒度精细到每个人身上,根据每个人身体状况、返岗需求、心理情况的不同,针对性的给出就医指导意见以日常防护和心理疏导建议。

习近平总书记在清华考察时指出,病人心理康复需要一个过程,很多隔离在家的群众时间长了会产生这样那样的心理问题,病亡者家属也需要心理疏导。要高度重视他们的心理健康,动员各方面力量全面加强心理疏导工作。

对此,清华人工智能研究院、RealAI联合北京大学人格与心理病理学实验室的专家们上线“抗疫心理状态测试”,从适应指数、身份认同、自我导向、共情能力、人际交往等纬度帮助公众用于评估自己的心理适应状况,并给出针对性的心理疏导建议,为广大公众的心理健康保驾护航。

记录:高频话题见证趋势变化

为了更好的帮助公众了解疫情的趋势变化以及记录疫情下的点点滴滴,RealAI自“疫情话题分析平台”搭建之后,整合了近75W条网络疫情话题数据、近万条来自卫健委、人民网、新华网等官方平台以及门户网站的新闻数据,通过对这些内容进行处理和分析,尽可能描绘出一副疫情的全局画像。

内容分析结果显示,2月中旬开始,疫情进入“防控救治期”,社会的关注点从担忧、焦虑,转为务实的防控与救治。期间国家部门出台多项政策支持疫情防控,其中社会关注度最高的是“物资生产”、“蔬菜”、“野生动物”、“心理”。

党和政府应对举措密集出台、多地救援力量驰援武汉、民众正面情绪也持续走高,这些都形成了强大的防控合力,疫情蔓延势头也逐渐被遏制住。

疫情蔓延期间,人员隔离、企业停工、交通停运等一系列“硬”措施,阻断病毒传播的同时也严重影响了中小企业的发展。从2月中旬开始,复工复产成为话题主旋律,其中公众最为关注是企业的政策支持、返岗员工的健康保障两类话题。

为了帮助中小企业重现曙光,中央到地方陆续出台“暖心政策”:租金减免、免征社保、减半医保、缓缴住房公积金的等等。另外“远程在家办公”“复工期间确诊”“感染肺炎算不算工伤”、“企业配发口罩”等企业复工保障举措引发热议。

在突如其来的疫情席卷全国的紧急时刻,疫情一线涌现出了一大批可敬的人物,他们用「逆行」着诠释责任与担当,这些「逆行者」名单有很多,医务人员、军人、公安民警、志愿者、基层干部等悉数上榜。

随着疫情的防控一步步走到现在,尽管目前湖北疫区的情况依旧严峻,但很多其他地区已经开始陆续恢复正常生活,人们紧张的心似乎松懈了许多。2月下旬开始,从话题分析平台上可以看到,部分城市出现卸口罩扎堆场面,恢复营业的餐馆门口排起了长长的队伍,商场现闲逛购物的人潮等。

2月22日召开的中共中央政治局会议明确强调,“全国疫情发展拐点尚未到来”。近日,钟南山院士团队研究结果显示,公共卫生干预措施有效控制了疫情发展,严格的防控措施如“早期筛查”最好实施至2020年4月底。如减低武汉管控力度,湖北可能在3月中旬出现第二次疫情高峰并延续至4月下旬。

目前,疫情防控并未结束,风险和考验仍然存在。越到关键时候,越是不能掉以轻心。正如习近平总书记所强调的,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。抗击疫情、责无旁贷,清华人工智能研究院在此次科技战疫中以自身优势技术为依托,为抗击疫情贡献力所能及的力量!