计算机系与长庚医院联合召开“医工结合、科技抗疫”研讨会

3月20日下午,计算机系与长庚医院联合召开“医工结合、科技抗疫”视频研讨会。长庚医院执行院长董家鸿院士、计算机系主任吴建平院士、人工智能研究院院长张钹院士、计算机系党委书记刘奕群等10余位专家学者齐聚云端、开展交流。会议由副系主任唐杰主持。

视频研讨会(左一:董家鸿院士)

董家鸿院士首先介绍了自疫情发生后,应国务院联防联控机制委派,他与长庚医院团队深入武汉疫区奋战27天的历程。他表示:此次疫情中,医工结合是科技抗疫的一大特色,清华的计算机学科深度融合到医学中,研发出的包括新冠肺炎自测系统、智能听诊系统、康复智能护航系统等在内的10款科技成果被成功应用到武汉主战场,为患者的诊治、疫情的防控提供了有力的科技支撑,彰显出清华科研的硬核实力,受到了国务院联防联控机制、湖北省卫健委的高度认可和社区群众的广泛好评。

应国务院联防联控机制委派到武汉疫区工作

会上,孙富春教授、许斌副教授等还分别汇报了团队的项目进展和应用前景。随后,专家们围绕如何更加精准地将计算科学、人工智能技术应用于医科,实现医学新方法、新技术的突破;如何发挥大数据效用助力下阶段的复工复产;以及如何构建计算机智能健康医疗体系等议题进行了充分的研讨,并提出了一系列富有战略性的建议。

吴建平院士感谢专家们的宝贵建议,他表示:希望继续加强与长庚医院的沟通联系,建立双方常态化交流机制,并充分发挥专家组智库优势,推进计算机学科与医科交织交融、相互促进发展。同时,下一步要积极发挥计算机系、网研院、软件学院等计算机大学科的交叉优势,形成智能化汇聚;要抓住契机、长远部署,为后疫情时代的国家智能健康医疗体系、信息技术平台的建设和优化提供坚实的科技支撑。