清华大学-滴滴未来出行联合研究中心举办云研讨会,共话交通大数据“战疫”

近日,清华大学-滴滴未来出行联合研究中心主办“交通大数据战疫,中国与世界心连心”云研讨会,来自中国电子信息产业发展研究院、易华录、北京航空航天大学、深圳交通中心、世界经济论坛等机构的专家学者们就交通大数据在疫情防控和复工复产方面的落地应用及国际化视野下交通领域的防疫实战经验分享展开了详细研讨。

与会人员云合影 为抗疫加油 

3月20日, 清华大学-滴滴未来出行联合研究中心主办的“未来城市·出行健康”系列云研讨会在线上如火如荼地召开,专家学者们围绕“交通大数据在疫情防控和复工复产方面的落地应用”,和“国际化视野下交通领域的防疫实战经验分析与共享”两个话题各抒己见。中国工程院院士、联合中心学术委员会副主席、清华大学计算机系主任吴建平教授作为首席专家在会上作《大数据为疫情防控保驾护航》专题分享。

吴建平作专题分享

吴建平从三个方面分享了大数据是如何为疫情防控保驾护航的。一是赋能疫情分析支持信息共享,大数据与人工智能、云计算等技术紧密配合,帮助人们及时了解疫情实时数据,为政府部门开展疫情筛查提供有力支持。二是多元交通数据融合支撑流行病溯源分析,为精准施治提供了有力的指导,也为高危地区和潜在高危地区预测提供了有力的证据。三是疫情发生以来,滴滴等多家出行平台推出了有利于疫情防控的出行指南和防疫措施,也满足了用户特殊时期出行的需求。 

吴建平建议,政府应提供宽松有利的政策环境以支撑科技企业在大数据技术方面进行探索,鼓励企业、科研机构以及产业部门进行更多的融合和交叉,促进科研实力和产业实力的提升,同时,加强新基建,大力支持互联网和通讯技术的发展,鼓励中国企业掌握核心互联网技术。

邬贺铨作专题分享

研讨会还邀请到了中国工程院院士邬贺铨。邬贺铨的分享围绕“中国网约车对国家公共安全交通应急体系的支持”展开。通过对比出行大数据的获取方式、融合流程,及不同数据源优势,他对出行大数据的使用情况进行了全盘分析。并表明随着5G技术的日渐成熟,出行大数据将有更广泛的应用空间,也将加速未来自动驾驶网约车的到来。他指出,社会活力恢复仍需信息化手段和国家政策支持。

唐杰、郄小虎共同主持

研讨会由清华大学计算机系副主任、联合中心副主任唐杰教授和滴滴出行副总裁、联合中心学术委员会委员郄小虎共同主持。北京交通发展研究院院长郭继孚和世界卫生组织(WHO)驻华代表Gauden Galea(高力)博士也参与了本次论坛。

关于中心:

清华大学-滴滴未来出行联合研究中心在2019年10月15日揭牌成立,联合中心希望在共享出行、出行安全、智能网联汽车、大数据与人工智能、城市交通等领域,通过产学合作,推进前沿研究和科技成果转化,为“交通强国”贡献力量。

相关新闻:

清华大学与滴滴成立未来出行联合研究中心:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9662/2019/20191022211215272747635/20191022211215272747635_.html