清华大学计算机系高性能所党支部与青海大学计算机系教工党支部召开线上联合组织生活

4月30日下午,清华大学计算机系高性能所党支部与青海大学计算机系教工党支部以“同心抗新冠,共创双一流”为题,召开了线上联合组织生活。青海大学副校长王晓英,党委宣传部部长蔺琳,计算机系主任、清华大学计算机系教授陈文光和相关部处、院系领导;清华大学党委常委、组织部部长许庆红,计算机系郑纬民院士,系党委书记刘奕群、副书记贾珈以及两个支部党员和积极分子共计40余人参加了会议。会议由高性能所支部书记赵颖主持。

会议首先学习了习近平总书记关于高等教育的相关讲话精神,随后双方交流了在抗击新冠肺炎疫情期间取得的成果与经验,并就当前面对的创建双一流学科的相关挑战及未来共建的进一步举措进行了深入探讨。

青海大学计算机系主任、清华大学计算机系陈文光教授从历史沿革、科研合作、面临挑战等方面介绍了当前青海大学计算机学科的建设情况。此外,陈文光教授还结合自身在清华的工作经历,从人才引进的角度对未来双方的人才共建进行了展望。

清华大学计算机系高性能所教师韩文弢,青海大学计算机系教师黄建强、杜正君,分别结合自身的学习与任教经历,从学生科技竞赛、科研合作的角度交流了共创双一流的经验与挑战。

清华大学计算机系高性能所所长薛巍从该所的发展建设、科研成果,以及针对双一流学科重点方向开展的工作方面分析了当前的共建情况,并对下一步青海大学计算机系的平台布局、人才引进等进行建言献策。

清华大学计算机系高性能所舒继武教授结合团队科技抗疫的成果介绍了疫情期间身在湖北的“抗疫”故事。此外,清华大学计算机系高性能所杨广文教授、青海大学计算机系高性能所谢永教授、青海大学计算机系党委副书记冯莉还分别从线上线下教学、科技抗疫、复课复学等方面交流了同心抗疫情的经验与挑战。

郑纬民院士作为全国计算机系统结构领域专家,同时也是青海大学计算机系高性能与云计算研究所的学术带头人。座谈会上,郑院士希望清华大学计算机系高性能所能够继续发挥学科优势,持续帮扶青海大学计算机系的课程教学、人才培养、科技创新,全方位助力青海大学计算机系高性能计算方向学科的发展。

青海大学副校长王晓英和清华大学党委常委、组织部部长许庆红分别做了总结讲话。王晓英在总结讲话中代表青海大学向清华大学长期以来的无私援助表示诚挚的感谢。她提到,10多年来,在清华大学计算机系的倾情帮扶、对口支援下,青海大学感恩奋进,取得了一系列可喜成绩。今后青海大学将继续以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治建设统领作用,并继续借鉴学习清华大学先进的理念与经验。希望未来双方能够进一步深化对口支援机制,扩宽支援平台,推动“双一流”建设迈上新台阶、新水平!

许庆红在总结讲话中表示,支援西部高校是党和国家的重要决策部署,习近平总书记在关于国家高等教育的讲话中强调要“加快一流大学和一流学科建设,增加中西部优质教育资源,提升教育发展综合实力。”清华大学与青海大学的对口支援渊源深厚,双方共同实践出了建设现代化一流大学的新方法、新模式。今后,清华大学将继续履行好援建使命,在学科建设、人才培养等方面全力支持青海大学。相信以此次会议为契机,双方也将探索出更多共建举措,未来,期待双方不断矢志创新、凝聚新的力量,共创“双一流”!