计算机系举办学科建设系列研讨会第三次会议

5月18日,计算机系以视频会议的形式召开2020年学科建设系列研讨会第三次会议——系基础研究重点方向和关键技术科研方向“十四五”规划研讨会。会议围绕系所的基础研究重点方向和关键技术科研方向,进行了“十四五”规划编制工作的相关研讨。系主任吴建平院士、张钹院士及系党政班子全体成员、学术委员会成员、各研究所所长、团队负责人等七十余人参加了研讨会,校科研院副院长甄树宁应邀参加了会议。会议由副系主任朱文武和唐杰主持。

(部分与会老师合影)

会上,系党委书记刘奕群结合学校“十四五”规划思路,对计算机系“十四五”规划目标定位进行了阐述,指出规划的编制要做到“目标导向与问题导向相统一,立足国内与放眼全球相统筹,整体规划与重点突出相协调,战略性与操作性相结合”,同时对规划具体工作安排进行了介绍与部署。

科研院副院长甄树宁结合学校“十四五”科研规划的战略部署,介绍了学校和院系自上而下与自下而上相结合的工作理念,以及在资源统筹分配方面的初步规划。希望院系加强研讨,在技术突破点、国家核心关键技术上提出更多有价值的建议,在科研攻关团队、重点科研平台建设等方面筹划创新发展机制。

(5个研究所“十四五”规划汇报)

人机交互与媒体集成研究所、计算机软件研究所、高性能计算研究所、计算机网络技术研究所及智能技术与系统国家实验室负责人,分别就各自研究方向的科研背景、拟开展的基础研究重点方向和关键技术攻关方向进行了汇报。在会议研讨环节,参会人员就学科布局、规划工作方案、关键核心技术、资源整合等方面建言献策。

系主任吴建平对研讨会进行了总结,指出目前是“十四五”规划编制工作的开始阶段和关键期,做深做实前期研究对于“十四五”规划意义重大,全系各单位应高度重视“十四五”规划的编制工作,结合学校“十四五”规划的战略部署与指导方针,树立责任意识,研判发展机遇,加强深度研讨,凝练基础研究重点和关键技术科研攻关方向,精准发力,提高研究的战略性、前瞻性和针对性,增强解决国际前沿问题和服务国家战略的能力。