软件学院党委和计算机系党委联合举办第三期“领雁之声”系列理论学习活动

5月21日下午,软件学院党委和计算机系党委联合举办第三期“领雁之声”系列理论学习活动,邀请中国工程院院士、软件学院教授孙家广作“回顾学科发展历史,树立教书育人风尚”的专题报告。两个院系党政班子成员、党委委员以及党委下属的各教职工党支部100余名教职工通过线下和线上方式参加了学习。报告会由计算机系党委书记刘奕群主持。

报告会上,孙家广院士结合自身人生阅历阐述了“学习力”、“执行力”、“创新力”、“诚信力”、“亲和力”的重要意义,并提出这是“实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的需要”、“新时期时代发展面向现代化,面向世界、面向未来,创新创意的需要”、“要把自己培养成社会主义事业的建设者和接班人的需要”。孙院士结合为祖国健康工作五十年的经历,分享了自己“想做事、能做事、做实事、做成事、不出事”的人生感悟,在追求建设世界一流前列学科的过程中对党和国家、对人民做出的贡献。孙院士也寄语师生,抓住机遇,在求学、做人、做事、做学问的人生旅途中,不断提高自己的五“力”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出利党利国利民利天下的作为,在实现中国梦的过程中做出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代、无愧于党员身份、也无愧于自己的贡献。

刘奕群在总结中指出这五“力”和五“事”是清华精神在计算机学科前辈治学生涯中的直接体现,结合《求是》发表的习总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2018年3月)中对中华民族的伟大民族精神的总结,在中美全面竞争的背景下,重温这些精神有重要的现实意义。孙院士在报告中回顾了自己带领科研团队克服重重困难开发软件系统,协助我国制造业企业“甩掉绘图板”,在与海外垄断企业的激烈竞争取得领先地位,推动我国软件产业化能力提升的经历,这其中体现的民族精神、清华精神值得我们深入思考与学习。学习习总书记的讲话和孙院士的党课,有助于坚定四个意识和四个自信,立足当前,将工作做得更好,无愧于这个伟大的时代。

全体与会人员聆听报告后,深受教育和启发,纷纷留言,要向孙家广院士学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

“领雁之声”是计算机系党委推出的系列理论学习活动,通过这一形式加强理论学习的覆盖面和系统性,提升师生党员与群众的理论素养。前两期分别邀请了中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心教授、创新工程首席专家李雪峰和中国工程院院士、计算机系郑纬民教授作专题报告。