计算机系召开学科建设系列研讨会第四次会议

6月11日,计算机系在线召开2020年学科建设系列研讨会第四次会议——重大方向规划研讨会,围绕“十四五”期间我系拟开展的重大科研方向进行了详细探讨。系主任吴建平院士、系党政班子全体成员、学术委员会成员、各研究所所长、团队负责人等六十余人参加了研讨会,校科研院副院长甄树宁、曾鸣应邀参加了会议。会议由副系主任朱文武主持。

研讨会上,系党委书记刘奕群首先介绍了计算机系“十三五”规划完成情况,并以“不忘计算机科学初心,牢记网络强国使命,攻克人工智能基础”为主题详细介绍了我系“十四五”期间在科研方面的总体规划思路。

在听取相关汇报后,甄树宁副院长高度评价了我系“十三五”规划期间取得的科研成果。在介绍学校“十四五”规划的整体目标后,甄树宁副院长还对我系“十四五”期间重大学科方向科研规划提出了宝贵建议。

 

(部分与会老师合影)

随后,陈文光教授、徐明伟教授和朱军教授分别就新一代计算机体系结构、安全可信的下一代互联网和第三代人工智能基础理论和重大应用三个重大方向进行了汇报,详细阐述了三个重大方向的研究现状、规划发展和建设目标等情况。

(研讨汇报)

研讨环节中,计算机系学术委员会主席孙富春教授、学位委员会主席孙茂松教授、各研究所所长等分别围绕三个重大方向的科研进展、发展目标、体制机制、源头创新等问题及改进意见进行了交流,并提出希望学校能重点在人才引进方面予以支持。副系主任唐杰与朱文武还分别从重点方向的专题研讨、学科交叉融合等方面做了总结。

系主任吴建平院士对研讨会进行了整体总结,他指出,各单位要紧密围绕学校“十四五”整体规划提出的方向,明确目标,在重点科研方向上深耕建设。同时,吴院士还强调要辩证思考和分析当前的困难与挑战,凝心聚力,深化研究,在重大方向规划上把握好方向,寻找突破点,精准发力推动建设标志性重大成果,扎实推进计算机学科发展。