计算机系获评清华大学在线教学多项表彰,喜获先进集体特别奖

经过一个学期的坚持和努力,计算机系春季学期的在线教学任务圆满完成。在全校评选并奖励疫情防控期间在线教学优秀教师和集体中,计算机系获得清华大学在线教学先进集体特别奖;马少平、马昱春老师获得在线教学优秀教师特别奖,崔勇,黄维通,陆游游,唐杰,陶品,姚海龙,喻文健,张敏,郑莉获得优秀教师奖;戴音,韩怡和李晓寒获得管理服务先进个人奖;陈浩然,黄斐,潘捷,王舒可,王逸松,谢旻晖,张少魁,张子威获得优秀助教/志愿者奖。

新冠肺炎疫情爆发以来,计算机系高度重视,积极响应,院系领导全面细致地进行组织谋划,第一时间成立疫情防控领导小组,系主任吴建平和党委书记刘奕群担任双组长,全系师生、助教及教学管理人员,齐心协力,共克时艰,积极稳妥、紧张有序、高质量地开展在线教学工作,圆满完成教学任务,其中49门本科生课堂、39门研究生课堂、28门全校性基础课堂,共计106门课堂,总选课人次达到10953人。计算机系全体师生在疫情期间充分发挥专业优势,积极探索教育教学新模式,深入实践勇于创新,以专业的素质和热情投入到“互联网+教育”的全面改革中。

探索在线教学管理新模式,师生携手同行保驾护航

面对在线教学的新样态,系领导全面带动老师了解如何做,落实怎么做,思考怎么做更好。全面开展上课前的评测,通过技术助教的辅助和实测,帮助老师解决实际困难,给出有效的建议。在开课前短短半个月的时间进行了3场培训,完成一百多门课程的技术助教实测,发布《15分钟上手雨课堂》视频,《ZOOM视频会议学生使用指南》,《腾讯会议学生使用指南》,《计算机系师生在线教学活动行为规范(试行)》,《计算机系春季在线课程开学开课前清单及紧急预案》等文件或指南,引导师生积极应对疫情在线教学的困难和挑战,营造良好在线教学氛围。

2月1日-2月17日筹备工作示意图

发挥专业优势,实验考试教学全面技术变革

针对疫情期间程序设计类,系统架构类和应用实践类的课程需求,各个课程开展了基于企业级云平台的云实验平台的搭建,使得多门课程通过云平台远程操作,环境统一,实验规范,并且通过会议系统指导实验,远程同屏,互动讲解,有效地提高了实验课程的讲解。针对硬件开发的课程,自主开发数字逻辑远程实验系统,实现了远程控制FPGA,虽身在千里之外,实验已回清华园。

数字逻辑设计的远程实验平台 

针对在线考试需求,自主研发的在线考试系统。在全面梳理了在线考试需求并调研了现有的考试平台后,计算机系教师发现现有的考试平台并不能满足自动生成题目的需求,于是自主研发考试平台TsinghuaOE,并根据课程做定制化的实现,部署于腾讯云/阿里云环境,顺利地在课程的期中与期末考试中得以应用,得到了同学们的一致好评。

针对在线教学的需求,自研制的《离散数学》教改系统:将因材施教融入疫情期间在线学习,精心设计自适应知识体系,组织学生成功研制自适应的图论在线学习系统。该系统为不同基础和需求的学生,提供了自适应的图论课程讲授和良好的互动体验,并能够便于学生们在疫情过后返校备考。已将所研制的该系统向社会开放(https://ngai-education.online/),从而全国的广大学生乃至信息学爱好者能够享受高质量师资并增进教育公平性。

立德树人以学生为本,促进人才培养

本学期计算机系5门课程开设了未央班,受到全校学生的关注,其中胡晓林老师的《深度学习》课程开放一个小时即选满了500人,最终开放到1000人容量。郑莉老师开设的《C++程序设计》开设未央班后专门利用周末时间为未央班开课,单独开课,提供完整资料,学生反馈非常热烈。2门克隆课程支援新疆大学,《统计学习理论与应用》有111人选课;《深度学习》有55人选课。

郑莉老师为未央班单独开课,学生的反馈

对于国际学生存在时差、网速、费用问题,影响上课效果,教学工作组要求增设每周实时答疑时段,改善国际学生学习质量;并且将4门课程上课时间调整到晚上,方便学生学习,国际学生反馈良好。

 

国际学生部分反馈

疫情期间计算机系不仅保障了正常教学秩序、有力保障了育人工作有序推进,而且充分发挥专业优势,在教学管理和信息化教学理念教学设计教学平台等方面做出来创新性成果。“延期返校、保证开学、准时上课”是学校具有重大历史意义的正确决策,必将对现代教育方式产生深远影响,“高度认识、精心组织、师生同行”是清华大学疫情防控期间成功实现“在线教学”的基本保证,“尊重技术、勇于创新、大胆实践”是“在线教学”今后长期稳步发展的基本遵循,未来我们将怀揣拥抱“互联网+教育”的决心和勇气,克服困难持续创新,共同开创新时代教育教学新局面。