计算机系副教授张敏担任ACM TOIS主编

7月22日,ACM正式公布计算机系副教授张敏担任信息系统专刊(TOIS)新一任主编,任职期为2020年8月-2023年8月。ACM TOIS全称为ACM Transactions on Information Systems,1983年创刊,是信息检索领域的顶级期刊。同时,TOIS也被中国计算机学会(CCF)和清华大学计算机学科推荐列表(TH-CPL)列为推荐的A类期刊。

张敏是TOIS历史上第一位来自亚洲的主编,也是第一位华人主编。上一任主编Maarten de Rijke为国际人工智能领域著名专家、荷兰皇家艺术与科学院院士、荷兰国家人工智能创新中心主任。TOIS历任主编还包括Robert B. Allen, Jamie Callan, William Bruce Croft, John O. Limb, Gary Marchionini等信息检索领域的国际知名学者。

张敏是计算机系长聘副教授,主要研究领域为信息检索、个性化推荐、用户分析与建模等。目前担任计算机系人工智能实验室副主任,清华大学人工智能研究院智能信息获取中心副主任,清华大学教育部-微软网络与媒体技术重点实验室副主任;ACM SIGIR执行委员;ACM SIGIR19 Tutorial Chair, WSDM19 Workshop Chair, EVIA19 PC Chair, SIGIR18 Short Paper Chair, WSDM17 PC Chair, IJCAI16 DC Chair等;中国中文信息学会理事;以及中国计算机学会、中国中文信息学会、中国人工智能学会的多个专委会委员。