我校师生在第43届国际信息检索大会中获得多个重要学术奖项

7月25-30日,国际计算机学会主办的第43届国际信息检索大会在线上举办,在29日举行的大会颁奖典礼上,我校师生获得多项重要学术奖项。其中,计算机系博士生张帆(指导教师:刘奕群、张敏、马少平)为第一作者的论文《用户行为模拟与满意度预测:面向评价指标改进的尝试》(Models Versus Satisfaction: Towards a Better Understanding of Evaluation Metrics)获得大会唯一的最佳论文提名奖。计算机系大三年级本科生于是(指导教师:刘知远)为第一作者的论文《基于小样本学习的对话式检索查询重写方法》(Few-Shot Generative Conversational Query Rewriting)获得大会唯一的最佳短文奖。电子系硕士生常健新(指导教师:金德鹏、李勇)为第一作者的论文《基于图卷积神经网络的物品组合推荐》(Bundle Recommendation with Graph Convolutional Networks)获得大会唯一的最佳短文提名奖。

国际信息检索大会(SIGIR)是信息检索领域最负盛名的国际学术盛会,会议覆盖了信息检索领域相关的各类前沿成果,包括基础理论、算法应用以及评估分析。由于疫情影响,本次会议改为线上会议并面向全球直播,其投稿量和录取率、参会人数均达到历史新高。