计算机系召开研究生教育改革研讨会

2020年9月14日,计算机系组织研究生导师和教学管理相关人员开展了研究生教育改革研讨会,聚焦“全面从严加强管理,提升培养质量”的主题,进一步解读研究生教育培养目标和一系列的改革措施,参会教师开展了深入而热烈的讨论。

系党委书记刘奕群老师首先和各位老师阐释了研究生教育是国民教育的顶端,是我国自主培养高层次创新人才的主渠道,并针对习近平总书记对研究生教育工作做出重要指示,做了进一步的传达。研究生教育作为高等教育的重要组成部分,需要符合“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的发展方向。研究生教育培养目标,就是适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,加快培养国家急需的高层次人才。结合计算机的研究生培养历史,从1978年至今经历了40多年的发展,目前在校博士生 500 余名,硕士生 250余名,形成了比较完整的学术研究生教育体系,形成了计算机学科群的研究生培养工作,在应对全球信息产业人才竞争,实施信息领域,实施创新驱动发展战略等方面都具有重要的意义。近年来,学校在完善学术评价制度工作方面推出一系列新举措, 在计算机科学的研究语境下,刘奕群书记也提出了若干问题,研究生学术评价的合理标准到底是什么?研究生培养质量的指挥棒到底应当指向哪里?对照世界一流前列标准、国家殷切期望,我们在研究生培养过程中还有哪些短板?这些问题的提出和引领引起了参会者的热议。

计算机科学与技术学科学位委员会主席孙茂松老师就计算机系的研究生培养现状,改革措施以及研究生创新成果认定办法进行了详细的介绍,计算机科学与技术学科学位委员会李丹老师介绍了计算机学科研究生培养方案和详细要求。参会的老师就政策改革的过渡,改革措施的预期成效,研究生思想政治教育引导以及全过程质量管理等方面展开了深入的研讨,经过老师们分享人才培养的案例和心得,各位老师进一步认识到“破五唯”对于人才培养的重要性,通过加强过程性管理,提升人才培养质量,从而培养具有研究和创新能力的高层次人才。

刘奕群书记总结表示此次研讨会的讨论和思考,不仅对我们当前的工作有重要的意义,对于我国计算机学科研究生教育和培养工作也会产生潜在的示范价值,对于全球计算机学科学术共同体在学术评价方面的探索也必将发挥积极的作用。