计算机系“先进计算”全英文研究生项目被列为2021国际十大最佳人工智能与数据科学硕士课程之一

2020年7月20日,在美国福布斯(Forbes)杂志的网站forbes.com上发表了一篇国际知名作家Bernard Marr 的署名文章”The 10 Best AI And Data Science Master’s Courses For 2021”(2021年十大最佳人工智能与数据科学硕士课程),清华大学计算机系开设的先进计算硕士项目(Master In Advanced Computing)位居其中。Bernard Marr是国际知名的畅销书作者,主旨报告演讲人,政府机构和企业的技术和商业方面的战略顾问。

Bernard Marr在文章里写道,当今国际上最好的一些大学院校都开设了专门的人工智能与大数据硕士课程,开设院校借助于相关领域优质的研究平台培养专业性人才,通过高水平的研究生课程的学习给学生创造更好的就业机会,或者为进一步攻读博士学位奠定基础。文章中列出了全球十佳人工智能与数据科学硕士课程项目,并分别做了概括的介绍。在谈到清华大学先进计算硕士课程项目时指出中国是当今人工智能技术方面领先的国家,清华大学开设的这个项目是中国最好的人工智能与数据科学硕士学位之一,项目所有的课程都采用英语讲授。学生可以和中国最杰出的专家一起探讨机器学习、大数据、人机交互研究中的问题,不仅仅能够对专业热点有深入的了解,而且在学习过程中还可以获得与清华合作的微软、IBM等公司里的实习机会。

作者Bernard Marr 能够在文章中把清华大学开设的先进计算硕士和MIT,斯坦福、卡内基梅隆、帝国理工等国际一流大学的人工智能与数据科学硕士课程列为2021 的国际十佳并非偶然。先进计算硕士项目自2010年开设以来,历时十年,共招收了来自47个国家的156名学生,毕业114名。学生中来自一带一路的21个国家共58人,占比45%。项目还产生了涟漪效应,吸引290位国际进修生与交换生来清华学习交流。所开设英语授课的15门课程体现“宽”与“新”的特色。其中的分布式系统、大数据系统导论、深度学习、自然语言处理、机器学习等课程源自于清华计算机系世界排名(2020 CSRanking) 前10的5个研究方向,包括排名第1的人工智能,排名第5的自然语言处理,排名第6的机器学习与数据挖掘,排名第7的计算机系统,以及排名第8的数据库方向。授课教师包括长江学者,杰出青年基金获得者、优秀青年基金获得者多人,是一支具有国际水准的高水平教师队伍。此外,全系参与硕士课程教学与研究指导的教师48人,占全体教师的45%,具有广泛的教师参与度。项目培养高质量,多名学生在校期间在国际性竞赛中取得佳绩,多篇论文发表在一流学术期刊和会议上,多名学生毕业后初创成功,项目的人才培养质量和国际化办学模式受到了广泛认可,在2018年荣获北京市教学成果一等奖。该项目在国际学生招生,留学生人才培养,国际化管理和运营方面积累了宝贵经验,在教育教学国际化的道路上迈出了坚实的一步。

附:福布斯(Forbes)杂志的网站列出2021十佳人工智能与大数据硕士课程的开设机构和硕士课程名称

注:Bernard Marr 的原文The 10 Best AI And Data Science Master’s Courses For 2021请访问:

https://www.forbes.com/sites/bernardmarr/2020/07/20/the-10-best-ai-and-data-science-masters-courses-for-2021/#24d4014749a3