副校长尤政到计算机系调研“十四五”学科发展规划工作

11月12日上午,副校长尤政到计算机系调研“十四五”学科发展规划工作。来自信息学院、软件学院的专家和教务处、研究生院、科研院、人事处、发展规划处的负责人参加调研。计算机系党政联席会成员和各研究所代表出席调研会。

尤政在讲话中高度肯定计算机系“十三五”期间在学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍、党的建设等方面的成果,从多个方面对计算机系“十四五”学科规划提出意见建议。他强调,计算机系应当在“十四五”中继续发挥现有学科优势,在科研方面鼓励教师承担原创性、颠覆性和面向国家重大需求的项目;在教师队伍方面完善人才引进策略,加强高水平人才引进与培养;在学生培养方面注意将对标国际前沿和坚持中国特色相结合;在学科建设方面进一步完善计算机相关学科的协调机制。最后,他希望计算机系能够着眼长远,把握大势,做好“十四五”学科发展规划的战略部署。

计算机系主任吴建平汇报了“十三五”规划执行情况和“十四五”学科发展思路。他从人才培养、教师队伍、科学研究、党建工作、学科群建设等方面重点介绍了计算机系“十三五”规划完成情况和主要成果。在“十四五”规划思路介绍中,他指出计算机系秉承“顶层规划、凝聚共识、全面提升、重点突破”的理念,将在教学方面着眼世界一流,坚持中国特色,优化拔尖人才培养体系;在队伍建设方面坚持引进和培养并重,构建具有世界一流前列水平的教师队伍;在科研方面顶天立地、凝练亮点,面向创新引领和国家急需开展重大科研工作;在党建方面强化党组织的政治核心作用,全面推进党建工作标杆院系建设;在支撑保障方面全面提升办学条件,建设世界一流的支撑环境和保障体系。最后,吴建平结合计算机学科顾问委员会委员的建议,提出了“十四五”期间希望学校重视解决的问题。

与会专家和各部处负责人围绕计算机系的科研创新、教师队伍、学生培养和学科建设等问题展开了热烈讨论,为计算机系在“十四五”期间建设高水平学科、发展高质量队伍、培养高质量人才提出了很多建设性意见。