清华大学(计算机系)-西门子(中国)有限公司工业智能与物联网联合研究中心成立

11月13日,清华大学(计算机系)-西门子(中国)有限公司工业智能与物联网联合研究中心 (以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式暨管委会第一次会议在清华大学FIT楼1-315举行。计算机系主任吴建平院士与西门子(中国)有限公司执行副总裁朱骁洵博士共同为联合研究中心揭牌。清华大学科研院机构办主任甄树宁,计算机系副主任唐杰,西门子中国研究院研发总经理李明等人出席了活动。清华大学科研院海外项目部主任马军主持揭牌仪式。

揭牌仪式

吴建平院士在致辞中肯定了双方在各自领域的优势,希望双方共同探索、加深合作,在面向工业的人工智能方面取得突破。

吴建平致辞

甄树宁表示西门子和清华大学有着长期、稳定的合作基础,双方已签署了3期的合作框架协议,联合研究中心的成立有助于进一步推动双方在科研协作和人才培养方面取得丰硕成果。

甄树宁致辞

朱骁洵在讲话中提到,西门子非常重视与计算机系的合作,希望双方能够在软件科学方面深入挖掘合作潜能,真正让工业系统中的数据产生价值。

朱骁洵致辞

揭牌仪式后,联合研究中心召开了管委会第一次会议。唐杰介绍了联合研究中心的工作和种子基金评选办法,管委会审议并通过了联合研究中心章程。在研讨环节,与会嘉宾听取并讨论了中心四个主要课题的研究内容和计划。

唐杰汇报工作

联合研究中心设立的主旨是以行业为导向的前沿技术和解决方案创新品牌,突出科研协作和人才培养。中心依托于计算机系,主要从事人工智能、仿真、边缘计算和未来自动化等方面的研究。