计算机系举行青年教师沙龙:教学展示与培训

11月13日上午,计算机系分工会在东主楼10-103会议室举行了“青年教师教学沙龙:教学展示与培训”特色活动。北京高校青年教师教学基本功比赛评委、航天航空学院教授薛克宗,清华大学首届新百年教学成就奖获得者、计算机系教授邓俊辉,北京高校青年教师教学基本功大赛理工组一等奖获得者、计算机系教学办公室主任马昱春,“中国计算机学会(CCF)夏培肃奖”获得者、计算机系教授蔡莲红等指导教师,以及教学副所长、教学展示的青年教师和观摩教师参加了此次活动,活动由系党委副书记贾珈主持。 

在教学展示中,于洋、胡晓林、王瑀屏、姚海龙四位青年教师分别以“用贝叶斯网络表示因果机制”、“针对人工神经网络的对抗攻击”、“结构与查找问题”、“面向对象程序设计基础——类的继承”为主题进行了教学演示。指导老师针对教学过程表现和课件的展示进行了精准点评,并一一指出教学中存在的不足及改进之处,同时也对青年教师们的出色表现给予了肯定。  

教学展示

活动中,四位教师结合自身参加学校工会教学工作坊和系工会一对一教学培训的过程,畅谈了自己的收获。大家纷纷感谢校工会和系分工会搭建的教学展示与交流平台,表示通过活动更加深入领会了讲好课的方法和精髓,对教学、对教师这一身份,都有了更清晰的认识与思考,对“青年教师要练好基本功”和“清华以教学为先”有了深刻的领悟。

专家点评