计算机学科博士后赴深圳市开展实践交流活动

11月12 -15日,由计算机系、网络科学与网络空间研究院、软件学院的20余位博士后和教师组成的访问团赴深圳市开展实践交流活动。活动由计算机系副系主任、计算机科学与技术流动站站长徐恪带队。

访问团首日参加了由鹏城实验室主办的“博聚鹏城,集智创新”主题博士后论坛,听取深圳市人才政策解读和一系列精彩的主题报告。在实践活动中先后参观和访问了深圳清华大学研究院、腾讯全球新总部、大亚湾核电站、华为坂田基地,并与各单位开展了交流。

参与鹏城实验室“博聚鹏程,集智创新”主题博士后论坛

访问团在深圳清华大学研究院党总支副书记、院长助理施镭的带领下参观了展厅和实验室,了解了研究院近年来立足“服务于清华大学的科技成果转化、服务于深圳的社会经济发展”的战略目标,通过成立实验室和研发中心为科研团队提供良好的科研环境,最终通过科技成果转化服务地方经济的发展模式。参观结束时,常务副院长刘伟强接见了访问团成员,并欢迎在场的博士后们带着科研目标到研究院实现并转化。

参观学习深圳清华大学研究院

访问团还近距离学习和体验了我国最具代表性的互联网企业和民营企业的研发实力、产业布局和企业精神。在参观腾讯全球新总部期间,1993级系友、腾讯平台与内容事业群副总裁郄小虎接见了访问团成员,并围绕职业发展、企业战略、企业价值等多方面内容进行了交流。

与腾讯平台与内容事业群副总裁、计算机系系友郄小虎开展交流

参观学习华为坂田基地

在我国大陆首座大型商用核电站大亚湾核电站,访问团参观了展览厅、模拟操作区,详细了解了核能发电的原理、核电站的构成、人员培训和核废料处理等内容,从操纵员培训流程到厂区内的标语“一次把事情做好”,无不体现了大亚湾核电站对安全工作的重视以及对发展核电事业的决心。

参观学习大亚湾核电站

通过此次实践交流活动,博士后们实地了解了深圳市人才政策和科技企业的发展现状,深刻理解我国经济迅猛发展离不开产、学、研各个领域的紧密结合,并鼓励博士后们回到工作岗位上继续开展科技创新,通过科技发展服务国家经济发展和产业升级。