计算机系学生超算团队获得国际大学生超算竞赛SC20总冠军

11月20日凌晨,国际大学生超算竞赛SC20总决赛结果公布,由计算机系组建的学生超算团队夺得总冠军,同时取得LINPACK基准测试最高性能奖,获得双料冠军。这也是清华在SC竞赛中首次夺得三连冠。

团队获得SC20总冠军

SC20超算大赛由SC国际超算大会组委会主办,与ASC超算竞赛和ISC超算竞赛并列为世界最具权威性的三大国际大学生超算竞赛。受疫情影响,本次竞赛改为线上举办。新规则要求各参赛队伍在3700美元的云计算预算限制下,在组委会提供的云计算平台中自行选取机器配置搭建计算集群系统。赛题包括基准测试程序线性系统软件包LINPACK、高性能共轭梯度HPCG和输入输出性能IO500,地球系统模式CESM,分子动力学模型GROMACS,SC19论文复现题“大规模并行CT重建MemXCT”,以及现场公布的神秘应用“图社区发现miniVite”。

学生超算团队合影

本次现场决赛共有来自世界各地的19支队伍参赛。代表清华参加此次比赛的队伍是由6名来自计算机系的本科生组成,包括:张晨(计71)、陈嘉杰(计72)、王雨田(计73)、钟闰鑫(计71)、宋泽宇(计84)、翟明书(计82),指导教师为计算机系副教授翟季冬、助理研究员韩文弢和助理研究员甘霖。团队成员克服了队伍磨合不足、远程比赛的时间差、72小时连续作战引起的疲劳、比赛规则的改变以及临场的各类技术难题等各方面困难,最终团队凭借综合能力、现场发挥和资源调度获得总冠军。在LINPACK、HPCG、IO500三个经典的基准测试赛题中, IO500在高性能所自主研制的MadFS支持下取得了143.73分的成绩,是第二名的5倍多,清华以绝对优势排名第一。