清华大学—新加坡国立大学下一代搜索技术研究中心

“清华-新加坡国立大学下一代搜索技术联合研究中心”是2010年经清华大学批准的、我校与世界一流大学建立的校级联合研究机构之一。新加坡媒体发展管理局代表新加坡政府今后5年内投入1000万新加坡元(约折合5000万元人民币),在新加坡国立大学和清华大学建立两个研究基地(分别挂靠新加坡国立大学计算机学院和清华大学计算机科学与技术系)。该中心将在张钹院士、周立柱教授、孙茂松教授(清华大学方面)和Beng Chin Ooi教授、Chua Tat Seng教授、Tan Kian-Lee教授(新加坡国立大学方面)等学术带头人的带领下,以产生高水平科研成果及向实际应用转化为目标,主要围绕实时媒体信息搜索、多语言实时论坛搜索、分布式基础架构以及深度数据库支持技术等几个前沿领域,对下一代搜索技术进行系统性的研究,并以中心为实际载体,积极推动两校科研、教学和师资队伍的深层次交流和实质性合作,积极推动重要成果在工业界的推广应用。

“清华-新加坡国立大学下一代搜索技术联合研究中心”双方部分教师合影