【历久弥新】感谢母校

感谢母校

孙四敏

我高中未读完就赶上“文化革命”,上山下乡,到延安老革命根据地去锻炼。当我有幸跨进清华大学校门时,对学习科学知识确有一种如饥似渴的感觉。三年半的大学生活,不仅给我打下了良好的知识基础,而且使我从内心深深懂得,科学要经受实践的检验,是来不得半点虚假的,同样,做人也是这个道理。

我在计算机系毕业后,分到了科学院软件研究所,—直从事计算机网络的研究与实践。1986年底,所里调我担任软件所开发公司(现名北京索福软件工程公司)总经理。支持我的信念是“走以技术开发为主体的道路,踏踏实实开发,老者实实经商。”挣的钱要支持软件发展,支持所里的基础理沦研究,八年多来在这一指导思想下,公司克服了种种压力和困难,一步一个脚印,稳扎稳打,技术不断发展。不断上新台阶。同时公司极其重视职工的商业道德教育,要求认认真真对用户负责,八年来我们承接的近十个大中型软件工程项目,都获得了成功,赢得了用户的信任,并且开发出了国内一流水平的多用户光盘文档管理系统和各种平台运行软件加密卡,开拓了广阔的市场,更重要的是公司聚集。隐定了一支志同道合、素质良好的技术骨干和销售队伍。“不求花开一时妍,但求根固树常青”,已成为大家的共识,公司内形成了一种宽松,和谐而又都紧张工作的气氛。在去年整个电脑市场不景气、许多公司叫苦连天的情况下,我们公司却出现销售额不断上升、任务应接不暇的繁荣景象。

我们公司有不少清华的毕业生。每当我们获得—点成功时,大家都会想到母校的培养.由衷地感谢老师们对我们的帮助。

 

[作者简介]孙四敏,女, 1949年出生,山东人,1972年入清华电子工程系(计算机系前身)数21班就读,1975年毕业分配到中国科学院软件所工作。1986年12月,担任软件所开发公司(现名北京索福软件工程公司)总经理。1999年1月任软件所党委副书记兼副所长。