【校庆征文】1-水木清华赋

水清木华赋

韦翯钰*(2002级)

维中春之雪融兮,忆木华而水清。

伤庚子而奋发兮,赴危难以兴邦;

竖刚毅与坚卓兮,念故园于他乡;

穷计算而探微兮,起惊雷与飞星;

许此身于家国兮,愿九州之龙翔。

育君子于百年兮,养厚德与自强;

求大同之夙望兮,共行健而未央;

立命生民兮,寿以永昌!

后记:此百字短赋感念吾校百年风云,起于庚子之耻,立于国难危亡,盛于伟大复兴;清华人背负国耻,心念家邦,以身许国!祝吾校百年之际,与国共进,寿以永昌!后生学子韦翯钰于辛卯正月。

释义:

1:“中春”出自《史记•始皇帝本纪》,“时在中春,阳和方起。”,木华,草木茂盛的样子,水清,春水清清;水木清华。

2:清华人从未忘记自己是国难的受益者;念及校内“三一八断碑”纪念韦杰三烈士,近春园的遗址到“华北之大已经安放不下一张平静的书桌”,清华人不断投身于民族独立与复兴的大潮中。

3:“刚毅坚卓”为西南联大校训,吾校虽因国难,迁至西南,然心念故园。

4:清华为了祖国和人民的和平发展而长空铸剑,为两弹一星项目,建立了工程物理系、自动控制系(计算机)、工程力学数学系(航院)等一批院系。

5:《以身许国图》上画着14位“两弹一星”元勋的身影,清华因国耻而生,清华人从未放弃兴国之梦,终于遇上了国家大发展的时候,兴国之愿得偿。

6:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,吾校校训如此,养育君子已百年。

7:老校歌中“大同爰跻,祖国以光”就是清华人共同的心声。

8:宋•张载:“为天地立心,为生民立命”,清华与人民在一起,为国家富强而奋斗;传国玉玺“受命于天,既寿永昌”,祝愿吾校与国共进,寿以永昌!

 

*韦翯钰,广西都安人,2002年广西南宁市第三中学毕业,考入清华大学计算机系计25班就读。2006年本科毕业,获学士学位;为清华大学第八届研究生支教团团长,赴西藏山南地区第二高级中学支教一年;2007年返校攻读硕士学位,任计算机系团委书记,2009年7月毕业,获硕士学位后留校工作。