清华大学计算机科学与技术系迎百年校庆活动安排

2011年,清华大学迎来百年华诞,学校将认真总结凝练和传承百年清华的办学理念、传统精神和大学文化,大力推进人才培养、学科建设和社会服务等各方面工作,加快创建世界一流大学步伐。

2011年,也恰逢计算机系(原自动控制系)首任系主任钟士模先生百年诞辰。我系将认真总结建系五十多年来的办学经验,弘扬系风,加快建设世界一流计算机学科的步伐,力争为中国计算机事业的发展做出更大贡献。

百年校庆期间,计算机系将组织一系列活动(重要活动时间安排见附件1):

1.纪念钟士模先生百年诞辰系列活动。包括:举行“纪念钟士模先生百年诞辰座谈会”和钟士模先生塑像安放仪式;在《清华校友通讯》上刊登“纪念钟士模先生百年诞辰”彩页;征集“纪念钟士模先生文集”。

2.计算机系百年校庆名师讲坛。在校庆前后邀请系内外著名学者举行高水平的学术报告会,评介相关领域国内外研究前沿最新进展,阐发学术上的真知灼见。

3.系友接待系列活动(系友接待流程见附件2)。包括:开展系友征文活动(征文通知见附件3);赠送计算机系纪念品;举行系友接待午餐会;开发校友签到互动系统;举办计算机系实验室开放日活动。

4.基金募集活动。设立“计算机系钟士模奖学基金”用于奖励品学兼优的学生、设立“计算机系思源基金”用于资助生活困难的学生与教师。特向系友个人、企业与系友团体,以及其他国内外个人、企业和各类团体开展基金募集工作(相关文件见附件4-1 计算机系思源基金捐赠倡议书附件4-2  钟士模奖学基金捐赠倡议书附件4-3  计算机系思源基金章程附件4-4  计算机系钟士模奖学基金章程)。

5.计算机系宣传系列活动。包括:设计与发布系徽(系徽设计说明见附件5);通过展板、宣传册、网络主页等多种形式宣传计算机系在科研、教学与学生培养等方面取得的成就;编写出版《清华大学计算机科学与技术学科本科专业教育培养体系》(清华大学出版社)。

希望广大系友与师生积极参与到计算机系迎百年校庆的各项活动中,共同庆祝清华大学建校百年与纪念钟士模先生百年诞辰。

清华大学计算机科学与技术系

2011年4月10日