我系隆重举行“纪念钟士模先生百年诞辰座谈会暨钟士模先生塑像安放仪式”

4月18日下午,在百年校庆即将来临之际,计算机系在东主楼系馆隆重举行了“纪念钟士模先生百年诞辰座谈会暨钟士模先生塑像安放仪式”。原教育部副部长周远清(1962届系友 、原系主任)、原科技部副部长马颂德(1968届系友)、校党委常务副书记陈旭、中国工程院院士吴佑寿(1965届校友)、中科院院士吴宏鑫(1965届系友)、中科院院士欧阳钟灿(1969届系友)、校务委员会副主任张再兴(1970届系友)、计算机系主任吴建平、电机系党委书记赵伟、自动化系主任周东华、电子系主任王希勤、钟先生亲属代表钟道彩、计算机系历任领导凌瑞骥、王尔乾、唐美刚、王鼎兴、黄汉文、林闯、杨士强,老学长代表吴麒、章燕申、王继中、华平澜、印甫盛、万绍鸿、赵荣久,以及计算机系师生代表50余人出席。计算机系党委书记孙茂松主持了此次活动。

钟士模先生塑像安放仪式。原教育部副部长、计算机系老领导周远清(右三)、校党委常务副书记陈旭(右二)、首任系党总支书记凌瑞骥(左二)、计算机系主任吴建平(左一)为钟先生塑像揭幕。计算机系党委书记孙茂松(右一)主持仪式。

钟士模先生,1911年生于浙江省浦江县。1936年到清华大学电机工程系工作。1943年取得学校资助留美资格,1947年获得麻省理工学院科学博士学位。1956年,钟士模先生与钱学森先生受教育部委托主办了我国历史上第一个自动化进修班,1958年,清华大学建立了全国第一个自动控制系,下设自动控制和计算机两个专业,钟士模先生任系主任。建系初期,面对学科新、学生多、任务急的局面,钟先生带领全体教师,日夜操劳,亲自制订教学计划和培养方案,亲自拟定课程设置,亲自讲授数百人的大课,亲自帮助实验室教师开设有关实验,甚至亲自帮助青年教师拟订教案和听取试讲,终于克服种种困难,保证了教学任务的完成。在钟士模先生担任系主任期间,自动控制系累计开设了41门新课程,培养了1179名毕业生,完成了9项重大科研项目,包括研制成功了我国高校第一台大型通用电子管计算机、我国第一台6阶非线性小型模拟计算机、我国高校第一台全晶体管通用数字计算机等。当年的毕业生如今大都已成为航空航天控制、核能控制、机械自动化、电子技术、计算机技术等部门的技术骨干和技术领导,不少人成为国内外有影响的知名专家和学者。

周远清在座谈会上指出,钟先生为我国自动化事业的发展做出了重大贡献,是自动控制领域的一面旗帜;他为清华计算机学科的发展做出了重大贡献, 是开创我国计算机事业的一面旗帜;他热爱讲堂、热爱学生、热爱青年教师,对教育有博大精深的研究,是忠诚党的教育事业的一面旗帜。

陈旭代表学校致辞。她指出, 钟士模先生是中国自动控制学科和计算机学科的开拓者和奠基人之一。钟先生是中国知识分子报效国家、勤奋工作的楷模,在MIT获得博士学位后,他义无反顾地回到祖国服务;也是教书育人、为学为人的楷模,长期以来孜孜不倦地探索教学过程规律性,十分重视教学方法和教学质量的提高,1961年曾在清华大学为全体讲员作了题为“提高讲课质量的几个问题”的报告,其修改稿1962年发表在《新清华》上,推动了全校教学质量的提高和教师队伍的成长。

陈旭说,可以告慰钟先生的是, 经过半个多世纪的不懈努力,清华的计算机学科已发展成为全国领先的世界级学科。清华大学正在朝着世界一流大学的宏伟目标开启新百年的征程。我们要以钟先生为榜样,尤其是要学习他崇高的为人、高度的责任感和精益求精的敬业精神,不断前行,勇攀高峰, 为把清华大学的计算机学科建成世界一流学科而努力奋斗。

马颂德在发言中指出,钟老师是著名的教育家、科学家,他的言传身教对很多学生整个人生的发展都产生了深刻的影响。我们要继承钟先生的精神,不管遇到什么样的困难都要迎难而上,始终牢记作为清华的毕业生所肩负的国家的责任。

座谈会现场,校党委常务副书记陈旭代表学校致辞

与钟士模先生一起工作过的同事、他当年的学生以及老学长们纷纷表达了对钟先生的缅怀之情。首任系党总支书记凌瑞骥深情回顾了钟先生在我校自动控制专业和计算机专业初创时期所做的奠基性工作。大家表示,钟先生“是老一辈知识分子中的爱党、爱国的楷模和典范”;“是德艺双馨的教育家,他的言行影响了我们一辈子”;“他平易近人,经常帮助青年教师成长,关心教师的工作和生活,对教师和学生们非常宽容,对自己的工作一丝不苟”。大家回忆到:“钟先生深入浅出的讲解,推导严谨的板书公式,达到了出神入化的地步。至今,他在三尺讲台上的声音笑貌、谦虚、和善的视觉影像还经常在我们脑海的屏幕上回放。钟士模先生的治学、科研、品德等作风影响了一代相当多的清华人。”“有人说听钟先生的课比听梅兰芳的戏还过瘾,其实收获最大的应核是听众在能力上的提高,这是听戏所无法达到的。钟先生当年给我班讲课的笔记,一直珍藏至今,半个多世纪以来经常揣摩,受益匪浅”。

 

座谈会现场

为了纪念钟士模先生在我校计算机学科乃至整个中国计算机学科创立和发展过程中所做出的历史性贡献,计算机系在百年校庆期间开展了一系列的纪念活动,包括恢复“计算机系钟士模奖学金基金”,编辑“与世纪清华同行——钟士模先生百年诞辰纪念文集”等。

计算机系主任吴建平最后表示,计算机系全体师生将以钟士模先生为代表的老一代清华计算机人为楷模,牢记使命,不断进取,在新的历史条件下,发扬光荣传统,争取新的光荣。