计算机科学与技术系百年校庆名师讲坛

计算机科学与技术系百年校庆名师讲坛

题目:高性能多核和众核处理机芯片技术的发展

主讲人:李三立院士

时间:2011年4月21日下午2:30-4:00

地点:环境学院报告厅

摘要:

千万亿次/秒 (Petaflops) 的高性能计算机必须使用新型的处理机结构芯片,尤其要使用高性能多核和众核处理机芯片。本文论述多核和众核处理机技术的发展,并强调异构众核处理机芯片对于高性能计算机系统的重要性;并讨论片上互联网络NOC的技术,和微电子工艺对于先进技术芯片的影响。最后,讨论更高速的ExaFlops高性能计算机技术的展望。

 

题目:互联网时代信息处理面临的挑战

主讲人:张钹院士

时间:2011年4月21日下午4:00-5:30

地点:环境学院报告厅

摘要:

传统信息处理只涉及信息的形式,而与语义无关,即计算机在处理信息(数据)的过程中,不了解也无需了解信息所涉及的内容。因此用户在与计算机的交互中,必须使用机器的语言。互联网时代,计算机与网络的高度普及,非专业用户希望与机器的交互变得更加自然,人-机交互的模式起了根本性的变化,即要求计算机在处理信息中,了解用户的意图、以便为用户提供高质量的服务,因此信息处理必须与它的语义相关联。机器能否处理信息的语义、又该如何处理?人工智能在过去的半个多世纪中力图解决这个问题,并做出不懈的努力,他们通过与认知科学的结合,取得一些重要的成果,提出一套智能信息处理的方法。但这些方法至今仍只能解决特定领域的问题,缺乏普适性。随着互联网技术的普及与发展,文本、图像、语音等多媒体信息处理的需求,上述问题又重新提出来,并得到广泛的重视。这个报告将阐述传统信息处理当前遇到的困难与挑战,以及如何通过跨学科的研究来应对这种挑战,以及如何在传统信息处理的基础上,建立现代信息处理的理论与方法。