【校庆征文】15-毕业六年有感

毕业六年有感

王迪(1998级)

面向对象(Object Oriented),作为计算机系的毕业生对这个词汇一定不会陌生。在清华学习的七载,从本科到硕士毕业,现在回忆起来,仿佛母校的一草一木、一人一事都好比面向对象中的子类,包含着 “为祖国健康工作五十年”的基本属性,派生自“自强不息,厚德载物”的清华精神。

毕业六年,不长不短。在工作和生活中时常回忆起过去校园生活的点点滴滴,学习、科研、打工、体育锻炼以及在学生会的经历。同时也在不断思考着一个问题,清华这段经历对于我们这些离开校园,走入企业的毕业生的影响究竟是什么。

毋容置疑,能够毕业于国内顶尖的工科学府,清华给了我们每个人简历上一个靓丽的标记,不管我们走到哪里,用人单位总会用不一样的眼光来衡量你,用不一样的期待来要求你,很多时候,也会用不一样的待遇来吸引你。这是好事,然而我们也需清醒的意识到,高期望值的背后,我们也要用不同寻常的优秀业绩回报雇主,来证实自己的价值,不管过程中的环境和条件会遇到哪些困难。

这几年由于工作的关系,参加过不少技术方面的论坛和活动,也组织过公司的校园招聘。见识过许多清华出身的校友在工程技术方面所取得的优异成绩,也欣喜地看到长江后浪推前浪,学弟学妹们的技术基础和潜力“青出于蓝而胜于蓝”。 清华是工程师的摇篮,但我打内心里希望不止出工程师,未来还要诞生更多的清华人创业的企业,诞生更多的知本型企业家,才够精彩。

我毕业后的第一份工作,走了一条和大多数同学不一样的路,既没有选择出国,也没有进入知名企业工作,而是选择加入了一家还在创业初期的民营技术企业。公司的规模很小,在我正式加入的时候只有十来个人。虽然公司没有什么名气,但有两点吸引了我,第一是有一个由充满激情的清华人组成的核心团队,第二是作为一名软件工程师,能够从无到有地开发一个产品,组建一个技术团队与其一起成长,并看到自己开发的产品真实地被许多用户采购,发挥了社会价值,取得了经济效益,对于年轻并且有些理想化的我来说,还是颇有成就感的。这一做就是三年,后来公司的发展虽然不能谈得上成功,期间还经历了核心团队的动荡以及资本运作的挫折。但于我个人而言,这份工作所带来的锻炼价值是极大的。它使我有机会深入到一个企业运作的方方面面,提高了看问题的深度和广度,促使我思考了许多有关职业发展方面的问题,也将我从一个稚嫩的学生塑造成为一个成熟的职场人。

后来我虽然离开了这家公司,却没有放弃对于创业的追求。于是我又上路了,第二份工作开始,我又“幸运”地成为了这家公司在北京的第一个员工。到现在转眼又一个三年过去了,我们的团队从最初不到十个人发展过百人,产品也从无到有,在一个蓝海中拓展了客户和市场,公司也盈利在即,看起来发展得不错。

通过这段经历,我想说的是,自己能始终充满激情的工作,即使在一个公司发展极端困难的情况下坚持走过来,想想是潜意识里 “自强不息”的精神在支撑,以及要证实一个清华人价值的那种信念。

在清华的日子,我们为未来努力,都曾体会过奋斗的寂寞,以及竞争的无言。进入社会后,我们也应该立志高远,同时脚踏实地。虽然坚持理想在现实中似乎变得困难和昂贵,但我们的内心不能停止对更高目标的设定和追求。要把每一份工作当做事业来干,有时候也应当能够忍受一些寂寞,坐一坐冷板凳,承受一些委屈。我想这是清华予我最宝贵的精神财富。

祝愿母校在百年华诞后基业长青,期盼系友校友们的发展更上一层楼!

*王迪,1998年入学清华计算机系,任2000年系学生会主席,2005年研究生毕业。曾任四川汇源网络安全技术有限公司技术总监。现任FreeWheel中国公司,工程技术副总裁