清华计算机系师生认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆纪念大会上的重要讲话

4月24日,清华大学百年校庆纪念大会在人民大会堂隆重举行。计算机系师生分别在现场或在综合体育馆和东主楼系馆通过转播聆听大会报告,并认真学习了胡锦涛总书记在会上的重要讲话。

胡总书记在讲话中首先对清华大学建校一百周年表示祝贺祝贺,对清华大学在新中国建设尤其是对改革开放和社会主义建设事业的贡献给予了充分肯定,对清华大学乃至全国高校的教师和青年学生提出了殷切希望。

胡总书记的讲话在计算机系师生中引起了热烈反响。

计算机系张钹院士应邀参加了人民大会堂的纪念活动。他提到,看到与他一起在主席台上就坐的很多老校长、老书记、老校友、以前的学生等等,心情非常激动。他说在清华的百年历史中,自己亲身参与的历史已经有58年了。今天听到胡总书记回顾清华的发展,心情非常的激动。清华大学的整个发展过程与我们祖国的命运和建设紧紧联系在一起,与我们国家的发展相同步,也因此感到作为一个清华人的分外自豪,也更深地体会到在清华工作的重要意义——最受尊敬的职业。张老师还提到,另一方面,感受到我们未来的担子仍然还很重,我们肩负着国家的希望,我们国家现在已经是教育大国,我们还要努力建设,尽快让中国成为教育强国,而在这一方面,我们清华要起好带头作用,付出更大努力,做出更多贡献。

计算机系党委书记孙茂松老师说:听了总书记的报告,备受鼓舞和激励,总书记站在国家教育和社会发展的角度,为清华下一个百年的发展明确了基调。我们一定要深刻学习领会,奋发图强,恪尽职守,为民族复兴和中国特色社会主义事业的发展尽一名教育科研人员的责任。

计算机系青年教师崔勇老师说:听了报告后感觉很振奋,一是对以前建校100年工作的肯定,对我们清华在自然科学和社会科学上对国家甚至是对世界所做出的贡献感到非常振奋;二是对后续人才培养方面提出了要求,特别高兴的是感受到了党中央国务院对青年人才的重视,要大力加强对青年教师、青年学生的培养,相信未来一定会做的更好;三是强调对学生的创新能力的培养,自己感觉要在以后的课程讲授上,要注意加强对学生的因材施教、与实践相结合,改进培养的方式方法,提高创新能力。

计算机系1964级系友、原系党委书记罗建北老师说:今早胡主席的讲话让我们感受颇深,如何将清华的人才培养工作与国家和社会的发展结合起来,为社会主义建设工作服务,这是我们们都需要认真思考的问题。1987级系友杜波说,胡总书记对我们青年人提出了很高的要求,我们一定力争在这个激动人心的年代有所作为。

计71班国防生刘深深同学说:胡总书记对青年学生提出的“把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起”,为我们未来的发展指明了方向。作为一名即将毕业赴绵阳工作的国防生,我将谨记总书记的教诲,在基层一线岗位上贡献自己的无悔青春。

计73班刘之方同学说:胡总书记的讲话阐述了发展高等教育和加强创新人才培养对国家的重要性,也体现了国家对高等教育的重视。这也让我感受到了我们青年学子肩负的责任。我们应该在未来的学习发展中以加倍的努力提高自身素质,服务祖国,服务人民。

计算机系的研究生李鹏说:胡总书记的讲话中提到了科学技术与创新精神对国家发展的重大意义。作为清华大学研究生,我们要努力提高自己的科研水平,不断强化创新思维和实践能力,以勇于探索的创新精神努力做出世界一流水平的学术成果,为建设世界一流的计算机学科和建设创新型国家做出自己的贡献。

计算机系老系友在东主楼103会议室收看清华大学百年校庆大会直播

计算机系老系友在东主楼109会议室收看清华大学百年校庆大会直播