计算机系召开百年校庆总结会暨胡锦涛总书记重要讲话学习动员会

5月13日下午,计算机系在东主楼10-103会议室召开了计算机系迎百年校庆活动总结会暨“胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话”学习动员会。系党委副书记许斌主持会议。

系党委书记孙茂松首先作了计算机系迎百年校庆活动总结报告。报告指出,计算机系本着学校“主线鲜明、亮点突出,热烈隆重、简朴难忘”的原则,在积极配合学校做好相关工作的同时,举办了一系列校庆活动(包括恢复“计算机系钟士模奖学金基金”,设立“计算机系思源基金”,举行“纪念钟士模先生百年诞辰座谈会暨钟士模先生塑像安放仪式”、“计算机系百年校庆名师讲坛”、“系友接待午餐会”、“计算机系百年校庆征文”,出版《清华大学计算机科学与技术学科本科专业教育培养体系》等),凸显了计算机系的特色,并且以庆促建,进一步加强了计算机系的文化建设,密切了与广大系友的感情纽带,提高了计算机系的凝聚力。

孙茂松书记作计算机系迎百年校庆活动总结报告

系主任吴建平介绍了4月20日胡锦涛总书记视察下一代互联网技术成果的情况,希望全系师生能够从战略高度思考计算机领域科技发展的趋势,抓住国际前沿,抓住国家需求,在清华大学新百年的征程中,努力奋斗,推动我系科学研究工作上一个大的台阶。

吴建平主任介绍胡锦涛总书记视察下一代互联网技术成果的情况

之后,张钹院士、吴文虎老师、刘奕群老师分别结合自己在校庆期间活动的经历,畅谈了百年校庆感受,引起了大家深深的共鸣。杨士强老师以及许斌、马昱春老师还分别表演了诗朗诵《清华百年赋》和《我们的理想》,赢得了现场热烈的掌声。

许斌、马昱春表演诗朗诵——《我们的理想》

最后,孙茂松按照学校《关于深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的决定》的要求,布置了我系相关工作,希望全系教师一定要紧密结合本职工作,认真学习、领会讲话精神,从大处着眼,从小处着手,把学习落到实处,把工作落到实处,在各自平凡的岗位上创先争优。

在此前的5月9日下午,计算机系理论学习中心组认真学习了胡锦涛总书记讲话精神。系党委书记孙茂松主持了学习会。系主任吴建平指出,胡锦涛总书记讲话明确了高等教育的发展方向就是要全面提高高等教育的质量,所提出的“四个必须”高屋建瓴,为一流大学的建设指明了前进道路。总书记的讲话对年轻一代的发展也提出了新的希望,尤其是在创新性人才培养方面提出了更高的要求,对于高等教育人才培养具有重要的指导意义。大家一致认为,要在当前正在进行的十二五学科规划中,认真贯彻胡锦涛总书记讲话精神,力争在人才培养、科学研究、文化传承等方面做出新的成绩,并决定召开计算机系学习“胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话”动员会,在全系师生中广泛深入地开展学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神的活动。