【系友风采】中国U盘之父——1998-1999年科协主席常促宇访谈录

(摘自清华大学学生科协)

常促宇,清华大学本科汽车系93级校友,计算机系98级博士,1998至1999年任清华大学校学生科协主席,曾任校团委辅导员、实践部副部长。中国的U盘之父,现任北京旅行者科技有限公司董事长,湖南纽曼数码科技有限公司副总裁。

做好科协工作,提升科技氛围(与科协热恋的日子)

稍微对校科协历史有些了解的人大概都不会忽略这样一个事实:1998至1999年,清华大学学生科协就如同近年来中国的航天事业一样,完成了一次又一次漂亮的飞跃,华丽丽地蜕变成一颗耀眼的明星。而引领这场“大跃进”的总工程师就是我们今天采访的,时任校科协主席的常促宇学长!

回想起当年在校科协的那段岁月,常促宇仍记忆犹新。他介绍道,当时清华人的生活和现在相比有着巨大的区别,校科协和现在相比也有着很多的不同之处。现在随着网络技术的发展和活动资源的增加,同学们的想法也更加多元化,会更加考虑参加活动的目的性和选择性。然而在当时,普通学生还没有互联网的接入,学校内的各种活动和资源比较少,同学们的生活方式和思维方式总的来说比较单一。因此校科协举办的活动可以很大程度上丰富同学们的课余生活,比如校科协主办的科创文化月、日常的讲座、竞赛、报告等活动,都受到了同学们的热烈欢迎,整个校园内的科技氛围也比较浓厚。用常促宇的话来说,“同学参加的积极性非常高,人心也很齐”。

当时的科协虽然和现在相比有着很大的差异,但科协的主要任务一直没有变过,都是传统的两大“挑战杯”赛事——校内和全国“挑战杯”,以及每年的科技活动月。这些活动当时在清华是非常重要的活动,得到了学校的重视和大力支持,书记、校长均曾为之题词,全校的其他活动也都会为之让步。

面对着同学们的热情和学校的支持,校科协的同学踌躇满志,想为同学们举办更多、更好的活动,然而“兵马未动,粮草先行”,当时的校科协面临着比较严重的资金短缺问题。为了解决这一问题,常促宇学长带领科协外联和威盛、希捷、SUN、康柏等国际知名的大公司取得了合作关系,不仅使活动得到了赞助,而且将企业请入了校园,让同学们通过讲座的形式接触到了这些知名公司的宣讲、技术介绍及产品展示,为同学们了解社会又打开了一扇窗。常促宇告诉我们,当时讲座一般在三教的报告厅或者大礼堂,气氛非常热烈,参加的人特别多。这些活动的举办既是对干部的一种锻炼,也为学校搭接了一个和外界企业进行联系的桥梁。

就是通过这些活动,清华的同学得到了外界的最新资讯,校园中也形成了比较良好的科技氛围。“学生毕竟是要走入社会的,早点接触企业,对择业和发展方向都很有好处”,常促宇颇有感触地告诉我们。

能力全面发展,投身创业热潮(从U盘之父到商场蛟龙)

令人佩服的是,常促宇不仅在科协工作方面取得了非常优秀的成绩,而且在课外学术科技过程中,也取得了非常重大的成果。在采访前我们就已经了解到,常促宇是国内U盘的创始人,可以说是“U盘之父”了。 发明U盘时他还是一名研究生。当时实验室晚上九点就要关门,所以常促宇在做课题时觉得时间特别紧,而当时唯一的存储工具软盘效率低下、容易损坏,给工作造成了很大的不便。于是他就想能不能用更为可靠的固态的芯片来作为存储介质呢?。他先是托朋友在国外买了一批闪存,然后自己开始设计U盘。在这个过程中,几个合作伙伴先后因失去兴趣而退出,只有常促宇一个人坚持做完,取得了非常好的成果,研制出的U盘速度快、稳定性好。这项成果研发出来后,他用这个作品参加了若干比赛,均取得了非常好的成绩,并且获得了当年的“微软学者”称号。

说起自己发明过程的感受,常促宇学长说:当时虽然国内外信息不对称,但最主要还是同学在机会前敢于实践,敢于自己去做。同时常促宇认为自己的研究成果也多亏了当时计算机系方便的上网环境和畅通的国际联系以及学校浓厚的科研意识带给了他比较领先的技术理念。

在国内首创U盘之后,常促宇并没有自主创业的想法,而是选择了一家公司授权制造U盘,从而赚取了自己的第一桶金。而当时这家公司仅仅凭借这一种产品,就迅速崛起成为一个几十亿规模的大公司。随后,就有公司找上门来,希望投资他让他自主创业,用常促宇的话,就是把他“拉下水”了。创业初期,很多公司邀请他合作,一开始创业比较顺利,“钱比较好挣”,后来他才慢慢发现,做一个企业远远没有那么简单。

在谈自己创业历程的时候,常促宇特别提到了相关政策对他的支持。当时校科协和计算机系一起举办了第一届大学生创业大赛,学校也允许大学生甚至是在校学生出去创业,从而掀起了创业的高潮。

在谈到大学生创业、就业时,常促宇师兄告诫我们,现在企业非常注重经验和能力,企业培养的时间非常漫长,所以要强调大家的动手能力和经验。如果只是一心一意地想把课上好,这与以后的择业其实很有距离。

我骄傲,我是清华人!

离开清华已经十余年了,经历的故事都可以出本书了,然而每每提到清华,心中依然觉得激动不已,总觉得那是心中最美的记忆。

“我是一个属于非常典型的清华人,是一个很扎实的技术工程人员,是一个对技术很爱好,很热衷的人”,和很多清华人一样,常促宇对自己的专业水平有极高的要求,本科五年他不断加强和巩固基本知识,打下了过硬的专业基础。

同时,清华培养干部的传统也使他受益匪浅。清华培养的是双肩挑的人才:业务好,干部素质高,管理素质强,这让清华的学子在工作中不仅自己干得好,还能带领大家一起干好。现在,常促宇说,“我自己也一直担任企业的负责人,我在选拔下面的工程人员,管理人员的时候,这个素质是我非常注重的。”

在访谈中,常促宇说到了自己的用人理念。他认为,如果一个人不想做一个纯研发人员,而是以技术为基础步入到管理层面,需要具备沟通能力、组织管理能力、带队伍的能力等基本能力。而这些能力,都能够在校科协的日常工作中得到锻炼。讲到这里,他想起了当时的一件小事。大三时,有一次老师有事,让他来开会,那可把他难为坏了。要布置的工作都写好了,一上台面对着各位同学,脸红脖子粗,不知道该怎么说,第一次主持会议很狼狈。后来经过一个学期的锻炼,就没有问题了,也不用准备稿子就能讲得也很好了。后来做科协主席,要对全校讲话,事先想好了,也能讲得很好。

难忘科协

对于自己倾注了极大心血并让自己快速成长的科协,常促宇有着非常深厚的感情,他谈到,作为一个热衷于技术研发的人,对他而言科协的独到之处就是在于技术创造,热衷于技术的同学都会认为科协是一个很好的平台;而作为一名科协主席,科协给了他“双肩挑”的能力。常促宇师兄说,“我个人觉得自己现在运行管理企业完全是轻松而得心应手的。完全得益于当时在学校的锻炼。”

最后,常促宇师兄也展望了科协发展的未来,为科协的发展提了很多切实的建议。

他认为,科协应该是一个更好的平台。因为现在信息比较发达,设备、环境、资金比较充裕,所以现在科协应该进一步提高科协的影响力。科协除了要在校内有影响,也应该向校外扩展。在科协的平台之上培养出在全国甚至在全世界都有轰动影响的作品,这样才能获得充足的资金和良好的支持环境。

同时,他也为科协提出了更高的要求。科协现在的立足点更高,环境更好,可能不仅仅要停留在学生的层面,而应该有在市场的竞争能力。这样同学可以创业,也可以和企业合作,这对于培养人才是非常重要的。一个人最有创新精神和能力的时间可能就是本科或者研究生的阶段。特别是掌握一定方法之后,课业就会变得简单。更多的时间应该放在自己能力的培养之上。如果你在大学阶段就有自己的创新作品作为基础,以后的路子会很宽,去企业会是优秀人才,自己创业也会很好。科协应该在培养高科技人才的方面发挥更为重要的作用。

整个访谈中,常促宇学长一直很沉稳、低调,他在描述自己的大学生活和创业时也一直说自己是一个朴实的清华工科男,然而他身上闪耀的那种明亮却不刺眼的光辉却是怎么都掩饰不了的。也许这就是清华的工科男吧,高调做事,低调做人!从不张扬,却总能带给人们巨大的惊喜。