【系友联系】赴国防科研岗位工作的毕业生给母校来信

编者按:12月14日,赴国防科技大学计算机学院攻读学位的国防毕业生李存禄、刘志强同学向他们的新生导引项目导师、计算机系首届党总支书记凌瑞骥教授来信,汇报学习、工作情况。2003年以来,我系已经累计招收10个国防班209名同学,其中130名同学已经学成毕业,走上投身到解放军总部机关、研究所,陆、海、空、二炮作战部队及装备研究机构、军队院校。

计81班国防毕业生李存禄、刘志强同学给凌瑞骥教授的来信(节选)

凌老师:

您好,好久没给您写邮件了。科大平时是不允许在宿舍里面上网的,我们只能在节假日去学校外面上网。我和刘志强来到科大已经有三个月了,经过一个月的军训与两个月的学习生活,我们已经基本适应了科大的节奏。

我们每天早上六点半起床,整理内务,吃早饭,然后列队去上课,晚上十点半熄灯,在台灯下面看会书,到十一点多睡觉,感觉一切都有条不紊,虽然平淡,但却很充实。我们研一主要还是对专业课程的学习,我修的课程有:计算机体系结构、数理逻辑、计算机网络等,虽然大部分内容在本科都已经学习过了,但还是要花很多时间自习才能真正领会。

刘志强的导师是计算机学院计算机所的窦勇所长,我的导师是廖湘科院长,廖院长也是清华毕业的,而且是我们系系友,工作十分认真负责,相信在他的指导下,我们都能够在学术上有所建树。

(此处略去部分对同学具体分配情况的介绍)

            祝

身体健康!

李存禄

 

计81班新生导引项目导师、计算机系首任党总支书记凌瑞骥教授的回信

存禄,你好!

十分感谢你发来的近况。得知你和志强在科大,一切都那么好, 心中十分快慰。

部队是革命传统最深厚、革命精神最昂扬的地方。你们有那么好的导师和学习环境。只要自己努力,做到自强不息,一定会有很好的成绩。

十八大给全党、全民带来新的、巨大的鼓舞、明确和坚定的方向、崭新的气象。多年陌生的革命根据地和解放初期的老作风重新兴起,预示着中国特色社会主义的新高潮正在到来。你们一定要抓紧大好时机,做好迎接高潮、做大贡献的准备。永远牢记毛主席在七届二中全会上的话:“在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。… …我们能够学会我们原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。中国人民不但可以不要向帝国主义者讨乞也能活下去,而且还将活得比帝国主义国家要好些。”

时刻惦念你们的

老凌