李三立

2021.03.31 09:57

职称 教授 电话 62783820
邮箱 lsl-dcs@tsinghua.edu.cn

undefined

姓名:李三立

职称:教授

电话:62783820

邮箱:lsl-dcs@tsinghua.edu.cn

中国工程院院士。1935 年生,上海市人。1955年毕业于清华大学无线电系,1960年获苏联科学院博士学位, 以后在清华大学任教至今。

他是国家攀登计划项目首席科学家,国务院学位委员会计算机学科评审组召集人、“中国计算机百科全书”副总编辑、IEEE中国分部主席(95/ 96)、欧洲EUROMICRO会执行理事。担任过我国电子管、晶体管、集成电路和VLSI四代计算机研制的负责工作,是我国计算机体系结构先进技术学术带头人, 他还是全国中小学计算机教育研究会理士长。 他在微机局部网络、RISC和并行处理领域都有学术成就和贡献,是国内微机局部网络 和RISC技术的倡导人之一,在国际上首次提出「虚拟寄存器结构」。他提出的“多端口寄存器堆结构”在90年代新RISC 产品中得到证实。发表著译作12部,论文100余篇。 其中,“RISC-单发射和多发射结构”获国家教委颁发的优秀学术著作特等奖,他与博士生的“并行系统可适应负载平衡策略”论文获IEEE国际会议杰出论文奖。

他曾获部委级多种奖励,他还获香港理工大学的中国杰出访问学人奖, 他培养博士21人,硕士14人。

上一篇:陈文光

下一篇:李兆麟

关闭