计算机系发展基金简介

2017.04.14 16:02

计算机系自1958年建系至今,已向社会各界输送13000余名毕业生,这些莘莘学子从清华园出发,秉持着自强不息厚德载物的清华精神,遍布祖国大江南北、世界各地。在各自的岗位上建功立业,在全球范围内得到了广泛的认可,为学校赢得了美誉。近年来,广大系友一直秉承“饮水思源,以励后人”的精神对计算机系的发展给予了大力支持。2011年,借百年校庆暨钟士模先生诞辰100周年之机,在众多系友的支持下,我系恢复了钟士模奖学金基金用于奖励品学兼优的在校学生,并设立了思源基金帮助生活困难的离退休教师与学生。一年多来,众位校友慷慨解囊,鼎力相助,钟士模奖学金基金得到了近百名系友及一家企业捐赠,共募集到171万元余;思源基金也得到了80余名系友捐赠,共募集到近54万元。

虽有广大系友慷慨捐赠,但目前的捐赠相对计算机系事业的发展仍是杯水车薪。因此,为了进一步加强国内外系友之间、系友与母系之间的联系和团结,更好地服务广大系友,进一步调动、汇聚各方力量,加快世界一流的清华大学计算机学科的建设步伐,在广泛征求校友意见的基础上,经2012-2013年度第十二次系务会讨论决定,成立清华大学计算机科学与技术系发展基金。

发展基金之下设立若干基金项目,如:钟士模奖学金基金项目、思源基金项目。希望通过广大系友的持续捐赠,我们的发展基金越来越壮大,能够为计算机系及广大系友们的各项事业发展提供更大的支持。

关闭