普适计算

普适计算(Pervasive 或 Ubiquitous Computing)是计算领域的一股新浪潮。其主要思路是基于网络空间、物理空间以及抗干扰计算的融合。它涵盖了计算机科学相当广泛的领域。这方面的科研任务是要解决一些基本问题并开发关键技术,其中包括软件基础设施,上下文感知,及自然多模态用户交互。这也是国家短期和中长期发展规划所关注的问题。

普适计算环境包括各种设备,因此如何在设备上构建系统和应用软件是部署普适计算应用的关键问题。我们介绍了透明计算的概念和原理,以应对大规模及变普适计算环境。我们还开发了一个上下文感知模式和几个多模态接口,使自然与人类多媒体无缝互动成为可能,而且是以无干扰、甚至不可见的方式。我们还设立了包括智能教室、SEMIC和智能家居在内的多个智能空间综合性研究测试平台。

本研究方向获得许多高端项目的资助,如国家高技术研究发展计划(863计划),国家自然科学基金(NSFC),及一些产业界项目,其中包括“情感计算基本原理与方法”(国家自然科学基金重点项目,人民币三千万元),“普适计算基本技术与系统”(863计划重点项目,人民币五千五百万元),“智能空间关键技术和原型系统”(863计划项目,人民币二百七十万元),“大规模桌面系统”( 863计划项目,人民币二百七十八万元),“新型网络应用模式操作系统”(国家自然科学基金项目,人民币五千三百万元),和“上下文感知服务可扩展体系结构与系统”(中国诺基亚研究院)等等。

我们已在包括IEEE Pervasive Computing,Trans on ASLP,TPDS,TKDE,ISPASS, UIC,INFOCOM,ACM MM,CHI,UIST在内的国际期刊或会议上发表了大量论文。我们已获得20多项中美专利,其中有些如“基于透明计算的设备与方法”已转移至产业界,并取得成功。我们的研究和应用成果也获得多个奖项,其中包括国家技术发明二等奖,中国专利优秀奖,及教育部颁发的科学技术进步奖。

在此方向,我们设有一个普适计算重点实验室,由教育部于2003年创办。